中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
传媒行业首份半年报出炉 光线传媒影视剧业务收入同比增321% 2013-08-06 10:22

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-07-25  来源:证券日报


    光线传媒昨日晚间发布了2013年半年报,这也是传媒行业的首份半年报。上半年,公司实现营业收入4.68亿元,同比增长68.15%;营业利润2.21亿元,同比增长151.55%;利润总额2.25亿元,同比增长125%;净利润1.73亿元,同比增长112.19%。在各项主营业务中,影视剧业务收入增幅最为突出,上半年实现收入3.65亿元,同比大增320.74%。
    电影方面,报告期内公司投资及发行了《午夜火车》、《致我们终将逝去的青春》、《厨子戏子痞子》、《中国合伙人》、《光辉岁月》和《不二神探》等6部电影,此外,确认了《人再囧途之泰囧》在本报告期内的票房分账收入,电影的票房分账收入及版权销售收入都比上年同期有大幅增加;电视剧方面,公司投资的电视剧《精忠岳飞》、《天狼星行动》(原名《杀狼花2》)、《胜女的代价2》和《抓紧时间爱》已经取得了发行许可证,电视剧收入也保持稳定。
    电视节目制作及广告方面,今年上半年,公司除继续制作《娱乐现场》、《最佳现场》、《音乐风云榜》等几档老牌节目,更进一步加强与央视的合作项目外,还积极开展与卫视频道的合作,除已经在四川卫视播出的《公益中国》外,公司还制作了纪实类节目《青春》(暂定名)。
    不过,今年上半年,公司节目制作与广告业务实现收入7120.53万元,同比降低55.52%,主要是因为公司已在央视播出的《加油!少年派》、《是真的吗》尚处于市场培育期,暂未形成收入规模,《梦想星搭档》和《超级减肥王》将于第三季度播出,同时收入也将于第三季度开始确认,公司预计电视节目制作及广告收入下半年会开始恢复增长。
    演艺活动方面,报告期内公司承制了《CCTV网络春晚》、《霸王美丽行动》、《深圳南山音乐节》、《音乐风云榜颁奖盛典》、《电视剧之夜》及《2013中国爱盛典》等活动,实现演艺活动收入3193.92万元,收入较上年同期增加1.49%。
    对外投资方面,今年上半年,公司及子公司北京光线影业有限公司对北京天神互动科技有限公司投资占比分别为10%和2.5%,该事项工商登记已办理完毕。
    不过,今年上半年,公司对外投资收益亏损296.58万元,主要是因为金华长风信息技术有限公司(以下简称“金华长风”)亏损所致。公司称,金华长风为了拓展视频社区市场,加大了企业品牌和市场推广宣传;同时为了下半年业绩快速提升,加大了研发、销售、运营人力和物力投入,使得相关支出大幅上升所致。
    此外,在半年报中,光线传媒还公布了下半年预计上映9部电影。