中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
齐勇峰:草根创意企业如何顺势成长? 2012-04-10 09:41

 文产院·2012-4-10 9:44:10 

    有这样一类创意企业,它们凭借领导人的眼光、胆略和一定的市场敏感度,在市场大潮中生存了下来。这样的“草根”企业如何能在新一轮考验面前站稳脚跟?如何在这个瞬息万变的时代不断地发展壮大,从“草根”企业成为“精英”企业?近期,2012年第二期“创意力量大讲堂”在拱墅区图书馆二楼报告厅顺利举行。全国文化创意产业新锐人物齐勇峰与杭州的草根创意企业家进行了一次面对面的交流。

    文化创意产业是一个新概念

    还在不断发展中

    文化产业的发展与传统产业不同

    我先来问问大家:什么是文化创意产业?

    文化创意产业其实是一个很新的概念,同时这个产业还在不断地发展之中,它的概念和内涵也在不断变化。“文化产业”从上世纪30年代就有,最早是法兰克福学派提出来的。他们提出这个概念的时候是批判的成果。他们认为,文化是很高雅的,怎么能市场化?怎么能产业化呢?直到今天,德国人的这种想法仍然根深蒂固。去年10月,我去欧洲参与欧盟中国文化对话,有一场文化精英论坛讨论怎么利用艺术发财,几个德国人就特别反感。他们说:会上说的怎么都是钱呢,文化价值何在啊?当然这也提醒我们,文化产业要市场化,独立性和文化价值始终是有矛盾的,就算是一些发达国家,到现在也没解决好。

    上世纪七八十年代,“文化产业”就转变成一个中性的概念。当时有一个典型的表述:文化是上层建筑,由经济基础决定。这个时候,文化就变成一个经济产业了。我个人认为,文化经济既包含了文化产业,也有和文化相关的其他内涵,可以理解为文化创意产业。可以说,文化创意实际是对文化产业的一个升级。文化产业是一个内容产业,它的核心是内容,比如出版、书报刊都是内容。而文化创意,外围层是服务,像网络服务、娱乐服务,相关层有文化用品、设备和产品的生产销售等等。

    文化产业的发展与传统产业不同

    首先,文化强国一定是内容强国,内容是核心。但我们现在的创新经济还比较弱,有一些文化产品都是仿制的,自己真正创新的内容较少或者较粗糙,进入国际市场无法跟人竞争。电影《阿凡达》在中国拿了13亿的票房,我们能不能也拿出一个节目到美国去拿13亿的市场价格回来?2007年,我专门去迪斯尼,把那里上游和下游所有的生产部门、创意部门都考察了一遍。看完了以后,我明白为什么它的竞争力那么强。它最好的一个部门就是梦工厂,看起来不起眼,就像一个旧车间,门口也没有牌子,但进去以后全是创作人员。而且跟我们的创作人员被分在一个一个办公室里办公不一样,这里面就是个园子,园子中间有一个咖啡厅,周围还挂满了各种各样的半成品设计,你可以在里面喝咖啡、聊天,气氛非常宽松、非常和谐、非常适合创意的氛围。

    所以说,文化产业的发展与传统产业是不同的。之前我们搞招商引资,搞传统产业习惯了,一些负责文化创意的企业也按传统思路在搞,没有内容、没有独特性、没有创新活力,自然也没有在国际上打响的品牌。再从迪斯尼来看,一个很有意思的现象值得企业反思:这次金融危机,不少企业股票缩水达一半以上,而迪斯尼只缩水了30%左右,这是最低的,因为它有价值,所以它就能抗风险。迪斯尼依靠内容,然后做衍生产品、在线产品,把这些产品都做完了,适当地放到乐园里,所以基本上是一个闭合的产业链,从上游一直到下游,每个环节都能实现盈利。其实,再仔细看看,迪斯尼店里的东西都是made in China。中国有上千家文化创意相关企业,生产文化衫、箱包、玩具等产品,为什么不能形成这样一个闭合的产业链呢?这值得我们深思。

    一位在好莱坞工作的朋友告诉我,好莱坞有八大企业,后来归并为六大企业,围绕着这些大企业,周边都有一些小企业配套,有完整的产业链。而且在好莱坞,10个人中有3个人是搞生产的、7个人是搞服务的。但是在中国,10个人中有9个人搞生产、1个人搞服务。这也是思路上的差距。

    文化产业的发展空间非常大

    文化创意产业

    也是一个很重要的投资领域

    那么实现文化强国的政策途径和机遇在哪里呢?

    很多民营企业第一步都是和国有单位合作。因为国有单位体制转型还不到位,需要跟民营企业合作焕发它的活力。其次,国有单位积累了内容资源。

    此外,要学会整合资源。在文化领域,我们国家很少有权威性的公司,而在实体领域里,我们有很多跨国公司,所以我们要整合资源。整合也会出现很多机会,比方说文化产业和旅游产业的结合,深圳就是总结了文化加旅游的模式,杭州做得也不错;再比方说文化和体育怎么发展,最明显的例子就是奥运;还有文化产业和制造业如何发展,现在很多设计公司都在为制造业服务,有家上市公司叫奥飞动漫,原来就是一家玩具企业,慢慢地从下游往上游优化,现在成为一家动漫企业;还有华天集团,它是一家电器企业,现在已经发展成为一家文化企业了,甚至转成一个以文化为主的高科技发展公司;再有文化产业和农业怎么发展,北京有一个大观园,就是拍《红楼梦》的那个,现在同一家农业企业合作,干脆搞了一个大观采摘园,转身一变就成创意农业了。

    现在,创业板上文化产业越来越多,但过去的文化发展一直脱离金融经济轨道,也正因为这样,这里的空间非常大。第一就是经过改造的文化产业有投资机会,比方说西部发展得比较慢些,但是我们西部文化资源丰富,有不少中部企业到西部去开发投资,产生了很好的效益;而中西部的公共文化资源建设也有很大的空间,比如说要建电影院,要建博物馆、图书馆,甚至还要建大剧院,这是基础设施。此外,就是中国产品如何实现国际化,其实已经有一部分企业先行一步了,比如上海城市舞蹈剧团的冰上芭蕾,主要在国际市场上演出,而且政府支持的力度也很大。

    文化创意产业

    也是一个很重要的投资领域

    再谈谈文化创意产业和金融投资的关系。

    对于基金投资来说,投资文化产业,看中的是文化领域的高溢价率,也就是说,文化创意类企业比其他类的公司上市以后溢价的倍数相对要多,所以从风投这个角度来说,文化是一个很重要的投资领域。因此,有人认为文化产业在我国是最后一块暴利的蛋糕,这个也不无道理。

    但是,金融资本和文化结合的过程需要不同的金融工具,不可以也不能千篇一律。我遇到过一些投资者,他们对文化其实并不熟悉,因为文化领域有些自身的特点,会比较难把握。怎么进行战略投资呢?这需要对文化行业进行了解,也需要一定的眼光。

    过去我们在加入WTO的时候有一句话叫做:“与狼共舞”,现在世界上很多国家已经提出“与龙共舞”,与中国龙共舞,分享中国经济成长成果,跟中国经济一起共舞,这也是值得我们深思的。

(文章来源:每日商报)



      感谢阅读:齐勇峰:草根创意企业如何顺势成长?