中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
评点2012文化产业十大事件 2012-12-21 11:42

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-21   来源:观点中国


    回顾2012年的文化大事件,我们试着盘出了十件重大事件,并作努力适当作评点,以此作为对于文化产业快速发展的辉煌成就做些记录,为文化产业迈向了健康发展的快车道鼓掌,也为今后文化产业的更快发展鼓劲。
    年终了,总喜欢盘盘点,看看收成如何?今年中国文化产业发展取得了巨大成就,有一系列的重大事件产生,回顾2012年的文化大事件,我们试着盘出了十件重大事件,并作努力适当作评点,以此作为对于文化产业快速发展的辉煌成就做些记录,为文化产业迈向了健康发展的快车道鼓掌,也为今后文化产业的更快发展鼓劲。当然,我们对文化产业大事件的回顾可能不完整,不准确,只是想尽点力,期望更专业的朋友补充,共同为中国文化产业的发展加油!
    一、 国有经营性文化单位转企改制全面完成
    2012年,在加快推动社会主义文化大发展大繁荣的精神指引下,文化体制改革快速稳妥地推进,各地各部门按照重塑文化市场主体的目标,以转企改制为中心环节,加强文化产业资源的整合,加快推进国有经营性文化单位转企改制工作,这一改革任务已全面完成。至今年12月,全国有580多家出版社、3000多家新华书店、850家电影制作发行放映单位、57家广播电视系统所属电视剧制作机构、38家党报党刊发行单位等已全部完成转企改制;各省、自治区、直辖市已基本完成有线电视网络整合;全国2103家承担改革任务的文化系统国有文艺院团中,2100家已完成改革任务,占总数的99.86%,其中转企改制的占61%。此外,14个省、自治区、直辖市组建了省级演艺集团公司,其中多家实现注册资本或年收入超亿元。全国共注销经营性文化事业单位法人6900多家、核销事业编制29万多个。一个以企业为主体、事业为补充的新型演艺体制格局基本形成,新的机制将催生巨大的活力。
    文化体制改革的一项重大的任务是国有经营性文化单位转企改制,而国有文艺院团体制改革是重点任务,改制的完成说明国有经营性文化单位正突破性地迈进文化企业的行列,这既符合社会主义市场经济的要求,也符合演艺业发展规律。体制上的根本性变革,将推动大部分国有文艺院团成为合格演艺市场主体,以利于这些文化企业建立和完善现代企业经营管理模式,激发国有文艺院团喷发出更大的活力与创造力。
    二、《演出经纪人员管理办法》发布
    文化部12月7日出台并公布《演出经纪人员管理办法》,根据规定,今后将由文化部指导监督中国演出行业协会组织实施演出经纪人员资格认定工作,并于每年组织2次全国性考试,考试内容包括演出市场政策法规、演出市场基础知识、演出经纪实务以及从业规范、艺术基础理论等。演出经纪人员包括在演出经纪机构中从事演出组织、制作、营销,演出居间、代理、行纪,演员签约、推广、代理等活动的从业人员。根据规定,演出经纪人在经纪活动中应保障演员合法权益,规范演员从业行为,协助演员提高业务素质,督促演员遵守职业道德。演出经纪人在演出经纪机构中从业的人员不得以个人名义从事演出经纪活动;不得在两家以上演出经纪机构从业;不得隐瞒与经纪业务有关的重要事项,或者对经纪业务作虚假宣传。《演出经纪人员管理办法》将自2013年3月1日起施行。
    中国的文化产业进入了快速发展期,而文化经纪人的制度建设相对滞后,各种经纪活动比较混乱,违反行规,违背职业道德,违反行业信誉的相当不少,《演出经纪人员管理办法》的出台是非常好的事,它对于规范演出行业的经纪活动,加强对演出经纪人员的服务,健康有序地促进演出经纪业的发展,充分发挥演出经纪人的作用,具有非常重要的意义,同时,也将为文化产业其它方面健全和规范经纪人制度提供可贵的借鉴。当前文化产业的许多方面,正呼唤着经纪人制度,演出行业出台这一“办法”,意义重大。
    三、百度与版权人初步有了“11·29反盗版共识”
    2012年11月29日,百度与众多作家、顶级出版人共聚一堂,这些曾经是昔日的“对头”,如今坐在一起商议网络时代的反盗版大计。据报道,百度首次对外公布了四大反盗版措施:寻找数字版权的合作模式,大部分收益给作家和出版方;正版置顶、框架形式突出显示正版原创;为版权方开通内容上传通道;断开并屏蔽盗版网站网页链接。百度与版权人初步有了“11·29反盗版共识”。
    网络时代,盗版成了作家、出版人最头疼的大事,百度曾经因为旗下百度文库内容涉嫌盗版侵权,受到广泛质疑和批评,甚至官司缠身。“11·29反盗版共识”可喜现象的出现,其意义不可低估,百度正尝试着与版权人携起手来,创造网络公司与中国原创文学版权人的新型关系,如果这一新型的合作模式成功,将是中国网络领域反盗版行动迈出的一大步伐,这对于整个文化产业的反盗版活动的影响,将具有重大意义,我们对此充满期待。
    四、央视推出了纪录片《舌尖上的中国》
    2012年5月,央视推出了纪录片《舌尖上的中国》,播出后引发了社会各界的广泛赞誉和热烈反响,不仅多轮播出收拾率屡创新高,还引来了社会对美食、民俗、文化等的认同话题,引发了关于美食与文化的热烈讨论。这部纪录片更带来了各方面的巨大商机。很多地方特产畅销,旅游线路成热门,央视依靠该记录片的广告收入也很可观,据说该记录片在国外也卖得很不错。
    中国是美食文化的大国,俗语说“民以食为天”,中国人对吃特别讲究,中国的烹调文化举世闻名,央视抓住了国人喜欢享受“舌尖”这一特点,从各种菜肴、食品中去挖掘文化韵味,同时将“吃”的事还原到家庭、乡村、邻里关系等一些传统习俗层面上,满足了观众对食文化、民俗文化等特定文化需求,以深厚的文化内涵感染观众,同时也让电视节目走红。这是非常值得关注和探索的文化产业运营的新模式。
    五、浙江卫视播出《中国好声音》
    2012年7月13日,由浙江卫视联合星空传媒旗下灿星制作强力打造的大型励志专业音乐评论节目《中国好声音——The Voice of China》正式在浙江卫视播出,刘欢、那英、庾澄庆、杨坤四位著名歌手作为明星导师言传身教,为中国乐坛的发展提供一批怀揣梦想、具有天赋才华的音乐人,他们共同在电视舞台上精彩表演。创新的节目形式、美妙的声音、真挚的情感和趣味的表演方式,惊艳四座,倍受赞扬。节目播出后,收视率一路飙升,引发媒体和网络的广泛关注,“中国好声音”也成了流行语。
    当前,电视节目多如牛毛,电视舞台上的音乐表演也比比皆是,浙江卫视和星空传媒巧妙合作,探索了中国电视历史上真正意义的首次制播分离运作模式,巧妙借助著名歌手巨大影响力和粉丝效应,同时关心、扶持和尊重草根音乐爱好者,以全新的形式演绎音乐表演,电视台为明星和草根歌手提供极好的互动舞台,也为观众提供了美妙的节目,所以获得成功是理所当然的。当姜佑泽演唱着《中国好声音》励志歌曲,以真诚的情感诠释所追逐梦想,以优质歌声传递积极乐观的生活态度的时候,众多的观众一次次地回味着《中国好声音》中“导师”和歌手的表演,难怪网友们誉他们传出的歌声为“耳尖上的中国”。
    六、“第七届中国作家富豪榜文化盛典”在成都举行
    2012年11月26日,“第七届中国作家富豪榜文化盛典”在成都举行,盛典的总策划吴怀尧邀请郑渊洁、郭敬明、周洪滨、唐家三少、南派三叔、江南、饶雪漫、笛安、落落、安东尼、蔡骏、猫小乐、岳南、凤歌、何马、天蚕土豆、玄色、魔王S、小桥老树等上榜当红作家和路金波、黎波、陈黎明、黄隽青、华楠、李靖等顶级出版人,齐聚成都集体走红毯、出席作家富豪榜颁奖典礼,这在亿万读者中激起空前轰动效应,被媒体誉为中国图书出版活动的“奥斯卡盛典”。
    这次文化盛典之所以激起空前的轰动效应,首先当然离不开前几届中国作家富豪榜公布所带来的积累效应,加上本届作家富豪榜公布所形成的“阅读改变人生,写作致富光荣”的共识,公开宣示富了。古代文人重于义而耻于谈利,如今中国作家感觉富起来也光荣了。同时,本次盛典不仅有“老”畅销书作家如郑渊洁、郭敬明等,而且有新近网络文学的畅销明星唐家三少、南派三叔等,在线线下的畅销书大腕齐聚一堂,影响力更大,何况还有路金波、黎波等杰出出版人的出席,更具轰动效应,这盛大空前的图书文化典礼,将激起更多人对华语文学的阅读欲望,也将对于想加入作者队伍的年轻人有巨大的号召力。
    七、莫言获若贝尔文学奖
    12月10日,在瑞典首都斯德哥尔摩音乐厅举行的2012年诺贝尔奖颁奖仪式上,中国作家莫言领取诺贝尔文学奖。莫言成为有史以来首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,颁奖委员会的授奖词称:“他的魔幻现实作品融合了民间传说、历史与当下”。一夜之间,莫言成为全中国知名度最高的作家,中国文学界欢呼,国人振奋。而莫言的个人商业价值也暴增,他的创作手稿飙升百万;他这次获得800万瑞典克朗的奖金,即有人民币为750万元的收入。有人估计,莫言以后的版权收入可能超过1000万,影视剧改编版权收入至少也有500万,如果加上广告代言等,几项收入保守估算也有2500万元左右的收入,没准,他的收入可冲击亿元记录。
    虽然莫言创作文学作品不是作为产业来耕耘的,但莫言获奖所带来的文化产业效应,此前在中国是绝无仅有的,而且,获奖不仅为莫言个人带来了巨额的收入,而且,我们更有理由相信:莫言让中国文学成为世界品牌,这将大大地提升其他中国文学品牌在全球的影响力,中国作家、中国文学在国际化趋势越来越强的今天,仅从文化产业的角度来看,莫言的获奖,将为中国文学作品走向国际带来巨大的经济效益。品牌带来效益,莫言获偌奖的品牌形象,让中国文学的含金量更高。
    八、中华书局迎来百年华诞
    2012年,中华书局迎来百年华诞。百年间,以“开启民智、教育为本,弘扬传统、服务学术,传承文明、创新生活”为己任的中华书局,作为中国传统文化标志性符号在历史上留下深深印记。1912年,25岁的陆费逵主持创办了中华书局,当时《中华教科书》伴随着中华书局的诞生而问世,随即风行全国。自1916年起,中华书局组织100余人编写大型工具书《辞海》,1936年开始发售,风行十几年。从1949年到1978年,中华书局陆续出版了点校本“二十四史”及《诸子集成》、《太平御览》、《全唐诗》等大批经典古籍。1978年之后,中华书局整理出版了一大批典籍,仅1980年,中华书局就出版新书137种,重印52种。到了2005年,中华书局实现销售码洋9612万元,利润322万元,明确走上市场化道路,目前,中华书局已形成了古籍整理和学术著作、大众普及读物、中小学教育、汉语工具书、文化遗产和艺术5大类出版格局,成为国内图书出版界的巨舰。
    在现代,老字号要长久发展,不是很容易的,在出版界,要长期健康的发展更不是易事,中华书局走过了一百年,靠质量取胜,靠信誉护航,靠深厚的文化底蕴来保证经济效益,这该是文化出版业借鉴的宝贵经验。那些将文化搭成台,让经济来唱戏的所谓的“文化企业”该好好想想,其实,如果让“经济”来戏弄“文化”,必定不可能保持长久的效益,而中华书局能有百年基业,是在实实在在地促进文化复兴,而所带来的也是持久的实实在在的效益。
    九、《人再囧途之泰囧》创票房记录
    2012年12月12日零点,投资3000万元的《人再囧途之泰囧》首映,上映首日票房达3650万元,仅次于首日7000万元的《画皮2》,超过《唐山大地震》、《非诚勿扰2》、《阿凡达》、《变形金刚3》等票房大片,成为近10年来首日票房最高的国产喜剧片。该片上映至4天票房累计达2.3亿元,其中12月15日单日票房收入超过1亿元,打破由《画皮2》创造的单日9000万元的纪录。观影人次单日突破300万,打破了《变形金刚3》保持的单片单日人次纪录。投资方光线传媒在影片上映三天股价累计上涨11.5%。该影片上映五天后票房轻松突破3亿元,预计总票房可达6亿元,估计利润将达2.28亿。
    《泰囧》的高票房是有它的合理原因的,有人认为,观众已约定俗成地认为,贺岁档影片应该充满笑声,相对于《一九四二》的压抑沉重(虽然影片的质量很高)和《少年派的奇幻漂流》(虽然有超强视觉效果)的“苦中作乐”,《泰囧》更符合观众的心理,毕竟,贺岁片在人们眼中,是渴望着靠喜剧片来乐一乐。其次,今年全年的国产片都不太给力,宁浩的《黄金大劫案》、郭德纲的《车在囧途》、张柏芝的《河东狮吼2》都不尽人意,而且,吃多了好莱坞式的电影“大餐”,观众希望年终到来前,能吃几口“清新小菜”,《泰囧》给的是可口的小菜,观众当然喜爱。再次,机智地引人发笑的好剧本,加上徐峥、王宝强、黄渤的“三囧”组合,他们三张脸搁在一块,就有很好的“笑果”,所以,影片成功了。
    十、第七届中国北京国际文化创意产业博览会在北京开幕
    为期5天的第七届中国北京国际文化创意产业博览会于19日晚在北京国家体育馆开幕。在中国文化产业现已进入加速发展的新时期,在新型文化业态层出不穷、整体呈现出健康向上、蓬勃发展的良好态势的时期,第七届北京文博会隆重召开,这可谓是恰逢其时。第七届文博会以“文化融合科技,创新引领转型”为主题,它最大程度上涵盖了文化产业发展的各个层面,为海内外文化产业界提供了一个很好的产品交易、项目合作和文化投资的渠道,已逐步成为促进文化贸易和重大项目落地、加强文化产业合作的重要平台。文博会上,展览会、论坛峰会、推介交易、创意体验近百场活动将在北京的40多个会展场馆全面展开。6个国际组织和来自美国、德国、英国等15个国家和地区的50多个代表团组参会。
    文博会迄今已经成功举办六届,这一由中国文化部、广播电影电视总局、新闻出版总署和北京市人民政府共同主办的高水准的博览会,已成为闻名遐迩的“中国文化第一展”,在前六届文博会共吸引了来自90多个国家和地区的300多个政府和产业界代表团组,达成合作意向、协议及交易总额2500多亿元人民币。
    每次文博会,都一批行业领军企业和代表未来文化产业发展趋势的产品项目亮相,它们不但促进文化创意产业创新发展、推动产业结构不断优化升级,而且还成为引领中国文化“走出去”的风向标。
    文博会肩负着“拉动中国文化产业发展”和“推动中国文化产品出口”等重大任务。一届届文博会,海外招商渠道越来越开阔,海外招商的质量和数量也逐届提高。
    而且,随着我国文化产业的繁荣发展,在北京文博会的带动下,近几年来,东北文博会、山东文博会、西部文博会、中部文博会、北京文博会、义乌文博会等不同区域、不同级别的文化展会遍地开花,文博会已“博”出了气势,在推动中国文化产业的发展方面,发挥着十分重要的作用。