中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化惠民也不能任性 2015-03-17 20:06

   深圳大学文化产业研究院    时间: 2015-3-17   来源:中国文化报

    近日,笔者到某地采访,一位局长谈到当地文化惠民的剧目时表示:“凡申报演出中有二人转的项目,一概不予通过。”问其原因,解释说:“二人转太俗。”


    笔者能够理解当地倡导积极向上正能量的初衷,但因此不惜将一个曲种全盘否定,未免太过。


    二人转是起始于田间地头的民间艺术,在其历史发展中,经历了由流动演出向市民艺术、剧场艺术的发展,尽管当下在其表演中仍有向市场“讨彩头”的做法,但不能一概以“俗”论之。比如,其以“因陋就简”的形式表达对生活的体验,是早期民间艺术迅速反映现实的写照,这并不等同于庸俗、低级趣味,反而代表着一定的平民意识和大众诉求。由是观之,艺术之雅俗始终处于互动之中,管理者不应只站在雅俗的对立关系上看问题,忽视艺术发展在“取精华、去糟粕”中与时俱进的客观规律,而对某一门艺术持全盘肯定或全盘否定的偏见。


    另一方面,在一些基层地区,存在唯领导兴趣、爱好是从的做法,若主管领导喜爱书法,则书法活动铺天盖地;若主管领导热衷于舞蹈,舞蹈比赛又热火朝天……在一些地方的行政决策、行政审批中,以领导主观喜好判断项目去留的“任性”做法当适可而止。


    让有关部门摒弃“有权力便任性”的行为,在笔者看来,尊重实践规律是必由之路,同时还要加强监管,多听取群众意见。文化惠民既然要惠及百姓,就要清楚百姓需要什么。“高大上”的磅礴之作与“接地气”的世俗表达都是文化艺术中的常态,只要不把粗鄙、无聊、平庸标榜为风格,我们都应持宽容、理性的态度。


    借此也提醒某些部门,以“堵”的方式解决现实问题并非长久之计,加强内省、正确引导才是当务之急。