中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
动漫产业实现新的跨越式发展需抓住五大契机 2012-09-24 15:38

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-09-24    来源:中国经济网     


    中国经济网北京9月18日讯(记者陈郁、实习生胡雅婷)北京电影学院中国动画研究院今天发布《动漫蓝皮书:中国动漫产业发展报告2011》。
    蓝皮书指出,“十二五”期间是我国动漫产业的重要战略转型期,也是我国从动漫大国向动漫强国进行跨越的攻坚时期。未来的5至10年,我国将处在以发展方式转变为核心的又一次转型与改革的关键阶段,动漫产业的发展不仅需要政策扶持,更需要突破发展中的障碍,从根本上创造良好的产业发展环境。“十二五”期间,动漫产业不应该仅仅实现量的增长,更应该实现质的跃升,即从注重数量扩张的规模增长转变到更加注重质量效益的内涵提高上。
    蓝皮书指出,“十二五”期间,推动动漫产业实现新的跨越式发展需要抓住五大契机:
    一是通过扩大内需来充分释放民众文化消费需求,这是我国动漫产业大发展的基本支撑;
    二是大力开发应用动漫产品和服务,深度挖掘利用动漫手段服务社会的巨大潜在空间,这是我国动漫产业大发展的拓展方向;
    三是加速培育数字网络动漫业态,实现动漫产业超常规发展,这是我国动漫产业大发展的重大机遇;
    四是参与国民经济结构的战略性调整,充分发挥动漫产业作为生产性服务业的优势,这是我国动漫产业大发展的主攻方向;
    五是发展对外版权贸易,使提升国家文化软实力与促进文化贸易有机地结合起来,这是我国动漫产业大发展的新天地。
    蓝皮书还指出,衡量一个国家能否成为世界动漫强国,至少需要达到四个方面的条件:产业规模持续扩大,在国民经济中占有一定比重;国产动漫产品竞争力和市场份额较大,在国内和国外两个市场中都有较大影响;总体品牌实力逐步增强,形成一批有中国风格和国际影响的国产动漫企业品牌和产品品牌;动漫产业体系和市场体系基本建立,产业结构合理健康,逐步成长为国民经济先导性产业。