中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
“文化远航” 打造中国文化传奇 2013-05-24 08:10

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-05-24来源:深圳商报


 

5月19日,在深圳会展中心非遗馆内,贵州黔西南水族马尾绣传承人宋水仙向记者展示水族马尾绣和剪纸。深圳商报记者 张小禹 摄

每年文博会吸引大量的海内外观众。深圳商报记者 甘跃飞 摄

    初夏鹏城,凤凰花开。风景旖旎、年轻繁华的深圳成为世界的焦点。
    又是一年五月,又是一届盛会。古老的中华,年轻的深圳,文化与创意、科技、金融、旅游在这里迸发融合的灵感。
    第九届文博会再次交上一份“文化远航”的靓丽成绩单:文化产品出口交易额为123.82亿元, 同比增长7.46%,共有来自93个国家和地区的16347名海外采购商参会。
    深圳文博会,已成为中国文化走向海外的“桥头堡”。“中国制造”从这里走向世界,“世界品牌”从这里扬帆起航,中国梦、文化梦、世界梦的种子在这里生根发芽。

    1 使命:
    推动中国文化“走出去”

    “白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”5月19日,第九届文博会深圳会展中心簕杜鹃会议厅内,一个抑扬顿挫的女童声音在会场回荡。操着一口标准普通话朗诵唐诗的女孩不是中国人,而是国际投资大师吉姆·罗杰斯的女儿。罗杰斯现场预言:“在过去的200年里,一直由西方文化主导着世界,这种格局正在改变。在接下来的100年里,中国文化将在世界舞台上大放异彩。”
    这位华尔街传奇大亨道出了中国文化“走出去”的现实与未来。
    中国文化部副部长赵少华在党的十八大记者会上坦言,中国“文化逆差”明显,主要表现在电影、电视剧、图书、文艺演出等方面。数据显示,在2011年世界文化市场格局中,美国、欧盟、日本、韩国所占比重依次为43%、34%、10%和5%,而中国仅为4%,位列第五。
    从韩国的流行文化,到日本动漫影视,再到美国的好莱坞大片,中国文化市场处处浸染着“洋文化”。而五千年文明孕育出的中国文化却面临“走出去”的困境。
    与中国文化的“软”实力形成鲜明对比的是,中国已经登上了全球贸易第一输出国的宝座,经济总量超越日本成为全球第二。但“文化逆差”已成为中国崛起的“短板”。
    “中国没有什么可怕的,因为今天的中国只能出口电视机而不是思想观念。”英国前首相撒切尔夫人曾经放言。
    建设文化强国,是历史的昭示。2011年11月,党的十七届六中全会吹响了中国向文化强国进发的号角,文化改革发展首次上升到了国家战略; 2012年11月,习近平总书记参观《复兴之路》展览时强调,实现中华民族伟大复兴是最伟大的中国梦;2013年1月,中共中央政治局常委刘云山看望文化界知名人士时表示,建设文化强国是实现“中国梦”的重要支撑。
    肩负着推动中国文化“走出去”的崇高使命,深圳文博会成为文化贸易的加速器、文化产品走出去的窗口。
    时任中共中央政治局常委的李长春曾作出批示,要求深圳文博会努力推动文化内容产品出口,办成中国文化出口商品交易会,促进中国文化产业发展。
    经过九届持续发展,深圳文博会的“洋味”越来越浓。文博会犹如一根杠杆,以一笔笔实实在在的交易为支点,撬动了中国文化产业的丰富资源,推动中华文化走出去。

    2 执着:
    探索“走出去”的路径

    1989年,香港画商黄江来到大芬村,被低廉的房租、便利的交通所吸引。他开始在大芬村租房,招募画师临摹油画,源源不断销往海外。凭着油画生产、收购、外销的产业体系,凭借着历届文博会的助推,曾经的贫困小村如今变身“中国油画第一村”。
    文化是流动的,越流动的文化越有生命力。中国经济的崛起为文化“走出去”提供了坚实基础。
    盘点深圳文博会,几乎30%以上的成交案例都与海外买家有关,亿元以上大单大多是海外买家“拿下”。
    海外采购商缘何多年青睐文博会?除了文博会日益强大的影响力,文博会主办方在海外招商和推介方面的努力起到了重要作用。主办单位牵线搭桥;按照国际片区开展招商;建立海外客商数据库后进行点对点招商;与多个海外代理、中介、经纪人公司合作——这4项工作是文博会海外招商的“四样法宝”。
    推动中国文化“走出去”的基因已在深圳文博会扎根。设立国际文化馆、设立马来西亚吉隆坡分会场、设立德国法兰克福分会场,设立美国纽约分会场、设立香港分会场……文博会的探索永不止步。
    深圳文博会海外招商质量和数量逐年提高。第九届文博会海外展区面积扩大到10%以上,占全部展馆面积的13.7%。海外招商改变了传统的“广泛撒网”模式,与海外代理商建立合作,更具有针对性。在中国港澳台、东南亚、欧美等地区开设“海外直通车”,搭建中外客商沟通桥梁。与广交会首次“牵手”,吸引两个展会交叉的海外采购商参展。
    不仅推动中国文化“走出去”, 深圳文博会还虚怀若谷把洋文化“请进来”。
    迪士尼、贝塔斯曼、百老汇、法兰克福书展、太阳马戏团和苏富比、佳得士等拍卖行等国际知名品牌纷纷登台亮相深圳文博会。其中全球工业设计最高奖红点奖在参展深圳文博会后被引入中国。
    第九届文博会上,“海外军团”大放异彩。欧洲设计展团等42家海外机构参展,分布在各个专业馆,多种文化在文博会碰撞和融合。
    “请进来”的变奏是为了让“走出去”更响亮。这份执着为中国文化“走出去”注入了不绝的动力。

    3 传奇:
    文化出口交易年年增长

    “电视一放《熊出没》,孩子就完全不听指挥了。”“对熊大的智慧,熊二的力量,还有光头强的自作聪明印象深刻。”……
    深圳华强文化科技集团打造的《熊出没》系列动画片登陆荧屏后,微博上赞誉声不绝于耳。《熊出没》不仅在国内火爆,而且还被销售到全球50多个国家和地区。而华强集团蜚声海外的不只是动画片,还有主题公园、立体影院系统等。
    《熊出没》和华强集团是中国文化“走出去”的缩影。 深圳文博会创立以来,推动文化出口交易年年增长,十年九届累计出口交易成交超过858亿元,其中第九届文博会出口交易成交123.82亿元, 同比增长7.46%。借助深圳文博会,中国文化“走出去”实现了翻天覆地的变化。
    深圳“非遗”保护传承单位香云莎丝绸在澳大利亚、美国等国家和地区都有代理商;遵义杂技团演出足迹遍布五大洲的63个国家和地区;中国新媒体短片签下了国际交易第一单;闽南特色纸画、邵阳蓝印花布、江西贺氏剪纸等养在深闺的“非遗”纷纷走向国际;环球数码、第七大道、雅昌集团雅图集团等文化加科技型企业成为文化出口的“排头兵”……数以万计的中国文化项目在文博会得到激活,与海外市场成功对接。
    深圳文博会不仅留下了中国文化产业快步前行的脚印,更是书写了中国文化“走出去”的传奇。
    “近几百年以来,中国对世界文化贡献较少。如今,说中国是文化大国,实际上是我们在分享祖先的荣光,令我们惭愧。”国务院新闻办原主任赵启正如是说。
    深圳文博会的举办和发展,有力地改变了这种状况。贸易扬帆,文化远航,中国文化从这里奋力“闯世界”。
    文化传奇,中国骄傲——这是深圳文博会十年赢得的殊荣。无数生动鲜活的例子,见证着深圳文博会对推动文化“走出去”的贡献。