中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
蔡武出席第七届中国北京国际文化创意产业博览会开幕式并致辞 2012-12-20 11:58

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-20   来源:中国文化传媒网


   
12月19日,第七届中国北京国际文化创意产业博览会在国家体育馆开幕。图为来自新疆的歌舞小达人带领一群孩子表演舞蹈。记者 陈 曦 摄

    12月19日,以“文化融合科技,创新引领转型”为主题的第七届中国北京国际文化创意产业博览会在国家体育馆开幕。文化部党组书记、部长蔡武出席开幕式并致辞。国家广播电影电视总局党组书记、局长蔡赴朝,北京市委副书记、代市长王安顺,新闻出版总署党组书记、副署长蒋建国,北京市副市长程红出席开幕式,并与现场观众共同观看了文艺演出。开幕式由北京市委常委、宣传部部长、副市长鲁炜主持。
    蔡武在致辞中表示,本届文博会坚持北京搭台、全国唱戏、面向世界的活动定位和服务宗旨,以“六位一体”的活动架构,最大程度地涵盖了文化产业发展的各个层面,运作模式进一步完善,市场化程度进一步扩大,服务能力进一步增强,为海内外文化产业界提供了一个很好的产品交易、项目合作和文化投资的渠道。
    简洁的开幕式后,伴随着《美丽北京》的欢快乐曲,本届文博会《沐浴阳光,创意远航》文艺演出拉开了大幕。本届文博会的主题歌《沐浴阳光,创意远航》、来自世界五大洲歌手共同演绎的《鸿雁》、中国好声音歌手翻唱的《花房姑娘》等歌曲赢得了观众的阵阵喝彩;中国杂技团演员表演的杂技《拍球》、《空山竹语》让观众大呼过瘾;歌曲《我爱你中国》将晚会推向高潮。
    从12月20日起,本届文博会的展览、论坛峰会、推介交易、创意体验等近百场活动将在北京的40多个会展场馆全面展开。本届文博会主展馆位于中国国际展览中心,约2000家来自国内外的文化创意机构和企业将展出在文化演艺、动漫游戏、工艺美术、广播电影电视等领域的创新产品和合作项目。本届文博会也引起了国际社会的广泛关注,6个国际组织和来自15个国家和地区的50多个代表团参会。
    北京文博会是由文化部、国家广播电影电视总局、新闻出版总署和北京市人民政府共同主办的国家级文化产业盛会,创办于2006年,迄今已成功举办过6届,已逐步成为展示我国文化产业发展重大成就、交流文化产业发展前沿理论和观点、促进文化贸易和重大项目落地、加强文化产业合作的重要平台。
    (记者曲晓燕)