国开行牵头45亿银团 助力武汉打造文化产业新地标 2012-12-29 12:04

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-29  来源:人民网

近日,国家开发银行湖北分行(以下简称“省开行”)作为银团牵头行就支持武汉中央文化区汉秀和电影乐园文化项目签订45亿元贷款协议。国家开发银行与中国进出口银行、中国银行、浦东发展银行四家银行银团授信成为湖北省、武汉市历史上金额最大的文化产业类贷款,对加快武汉市文化产业的发展具有跨时代的重要意义。
    据悉,湖北省开行目前在湖北省文化产业贷款总额近80亿元,先后支持了湖北省奥林匹克体育中心项目、湖北省广播电视网络扩容改造、武汉国际博览中心基础设施建设项目、武汉琴台文化艺术中心项目、武汉华侨城旅游综合服务配套区项目等一大批文化产业项目,与湖北日报传媒集团、湖北省楚天广播电视信息网络有限责任公司、湖北省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司等省内骨干文化旅游企业保持了良好的合作关系。
    湖北省开行将继续发挥其融资与融智相结合的特点,坚持规划先行,与相关部门密切合作,积极参与文化产业规划的编制,做好融资规划服务。不断完善和拓展文化产业贷款模式,开发适合我省文化产业特点的信贷产品,同时在信贷规模、评审模式、业务流程等各个方面都加大倾斜力度,特别是具有引领性、示范性和创新性的文化产业项目,采取优先受理、优先评审、优先安排信贷规模等多项优惠措施。