中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
移动互联网发展迅速 明年游戏产值将达50亿 2012-10-22 09:46

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-10-20    来源:中国新闻网     


2012中国移动开发者大会现场

    中新网10月22日电 (IT频道 左盛丹) 有数据显示,2012年,移动互联网用户的规模将超过5亿人口,明年将超过互联网的用户,同时移动端和移动App也在快速增加。而今年整个产业规模能够超过1300多亿的产值收入。
    在飞速发展的同时,移动互联网的产业环境却并不令人乐观。商业模式不清、盈利难、移动广告收入乏力,成为全球共同的问题。
    开放平台成发展趋势
    开放平台一直是移动互联网领域的热点话题。近日,腾讯董事局主席马化腾表示,为所有移动开发者打造一个开放的移动互联网平台将是腾讯对自身的定位。
    据了解,从传统的PC段技术到基于移动互联平台的微信,腾讯在PC互联网到移动互联网过渡上做了很多工作。马化腾还强调,移动互联网的时代你不能简单地直接把PC上的体验移植到移动设备上。
    除了互联网企业,运营商也在布局自己的移动开放平台。据中国电信创新业务事业部总经理肖金学介绍,目前天翼开放平台的API分装将近170个,开发者的合作伙伴近700家。天翼空间目前发布的应用总量已经将近12万款,月均下载量不断攀升。
    面对各家的开发平台,手机制造商推出了聚合的模式。据介绍,HTC在新款手机中同时预装了两个应用,把不同类型的应用聚合在一起。其中一个视频应用,聚合了几家视频网站的应用,使得手机更简单,没有太多不同的应用,同时可以加深用户体验。
    移动游戏未来产值将达50亿
    除了平台的开放性趋势,移动游戏也受到了业内巨头们的一直看好,李开复就表示,游戏依然是货币化最好的,甚至可以说是唯一被证明的领域。他认为明年会有好几个每月将有四千万收入的游戏,而整个产业链会超过50亿。
    马化腾也表达了类似的观点。他称,目前最先规模化盈利的可能在移动游戏方面,大家要更多关注和投入资源在这个领域。移动游戏跟PC的,不管是端游,还是页游,还有很多不一样的特点,就是大家要关注碎片化时间的使用习惯,以及异步操作,玩家之间并不是同一时间坐在电脑上,而是在手机上,在等电梯或者坐车的时候操作,还包括社交化的特点等等。
    从平台角度分析,李开复表示安卓将带来更多的机会。据了解,目前安卓新品的屏幕分辨率可以达到1280×720,跟PC相同。基于安卓的3D游戏的体验跟PC游戏效果非常接近。除了性能,安卓产品的价格也在不断下跌,一千块钱就可以买到一台4.3寸高清屏幕的双核手机。甚至200元就可以买到一台安卓手机。价格的下降促成了安卓系统的普及。