我院承担《中国大百科全书》第三版文化创意产业条目编撰任务 2015-04-23 11:27

《中国大百科全书》是我国第一部大型的综合性百科全书,内容涵盖哲学、社会科学、文学艺术、文化教育、自然科学、工程技术等学科领域。《中国大百科全书》目前已经出版了两个纸质版:第一版历时15年,于1993年出齐;第二版历时13年,于2009年出齐。2011年,《中国大百科全书》第三版正式立项,实行纸质版和网络版“两条腿走路”,以适应网络时代的数字出版需求。

2015年4月19日,《中国大百科全书》“艺术学理论卷”编委会在北京大学召开,参与人员包括北京大学哲学社会科学资深教授、艺术学院名誉院长、《中国大百科全书》“艺术学理论卷”主编叶朗,执行主编王一川教授,副主编周宪、凌继尧,各分支主编及副主编,以及中国大百科全书出版社社长、《中国大百科全书》第三版执行副总主编龚莉,中国大百科全书出版社社长助理兼第三版内容中心主任蒋丽君等。

会上,北京大学叶朗教授指出了《中国大百科全书》“艺术学理论卷”编撰的重要意义,中国大百科全书出版社领导详细介绍了条目的编纂要求。根据编委会的推选,深圳大学副校长、我院院长李凤亮教授担任《中国大百科全书》“艺术管理卷”副主编,具体负责文化创意产业相关条目的遴选和编撰任务。

4月21日,李凤亮副校长就立即召集文化产业研究院全体研究人员举行中国大百科全书》“艺术管理卷”文化产业条目编撰任务布置会,执行副院长周建新教授、黄永健教授、黄玉蓉博士、钟雅琴博士、温雯博士、胡鹏林博士等参会。李凤亮副校长先是传达了北京会议精神,接着讨论了相关条目分配情况,最后对相关工作与任务进行了部署和分工。