中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
北京大学文化产业研究院向勇教授来我院进行学术讲座 2016-04-22 15:32

4月22日上午,北京大学文化产业研究院副院长、文化部-北京大学国家文化产业创新与发展研究基地副主任、北京大学艺术学院向勇教授来我院进行学术讲座,讲座题为《互娱经济:互联网+文创的文化产业创新模式》。深圳大学文化产业研究院执行副院长、国家文化创新研究中心(筹)副主任周建新教授,文化产业研究院副院长周志民教授,文化产业研究院院长助理、综合部主任刘懿萱老师,教育培训部主任黄永健教授,教育培训部副主任秦晴老师,陈能军博士后、罗小艺博士后及研究生一年级、二年级等同学出席了讲座活动。

首先,向勇教授就“互联网+创新模式的发展历程”进行了梳理,分别举出阿里巴巴、优酷土豆网、腾讯等不同公司在文创领域的不同发展路径。并提出了创意者经济和互娱经济的不同。随后,向勇教授就近期与腾讯公司合作开展的课题进行了交流。向勇教授谈到腾讯互动娱乐现有腾讯游戏、腾讯文字、腾讯动漫及个人工作室等多样化的平台。而国内在互娱经济下,因其有庞大的消费市场,高效的制造业支撑,使其盈利模式也更多地集中在平台和渠道端。而相较于国外,盈利模式多集中在创意和生产端。此外,向勇教授还就“文化资源向文化商品转化的五个阶段性过程”、“明星IP的要素及分类”、“平台商业模式的特点”、“内容产生方式的类型”等发表了自己的思考,也引发了在场的老师及同学的阵阵掌声。讲座结束后,在座的师生与向勇教授进行了互动交流。