中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
粤西四市联手推动文化产业发展 2012-12-11 11:49

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-11  来源:南方日报 


    前日,在湛江宣传文化部门的精心策划下,湛江、云浮、阳江、茂名四市在廉江市举行广东粤西(湛江)文化产业发展研讨会,与会四市分析了各地文化产业现状,就如何挖掘历史文化资源、发挥资源优势,探索欠发达地区文化产业发展之路,携手合作做大做强文化产业,推动“文化强市”建设进行了热烈的讨论和探索,省文化厅、湛江市委宣传部和粤西四市文化部门有关领导、专家学者等参加了研讨。
    粤西(湛江)文化产业发展研讨会是粤西四市首次合作,共同探索如何携手破解欠发达地区文化产业发展之路。研讨会由湛江市文促会、廉江市委宣传部、湛江师范通识教育中心主办,研讨会在和谐、热烈的气氛中进行。与会者认为,大力发展文化产业是全面贯彻党的十八大精神、建设文化强省的重要举措,是推动文化强市建设的有效途径,也是做大做优经济“蛋糕”、实现经济跨越式发展的必然要求。与会人士纷纷围绕观念更新、文化体制改革等从多领域、多层面、多角度分析了各地文化产业现状,对如何找准粤西地区文化产业发展的定位,如何发挥资源优势、加强交流合作、携手破解难题,共同谋划文化产业科学发展之路提出了许多对策。
    这次研讨会是第八届中国廉江红橙·旅游文化节的重头戏之一。文化节期间,粤西文化产业发展研讨会、北部湾经济与品牌战略论坛、全国书法名家作品展等系列文化活动引起社会各界的关注和好评。