中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
科技助推文化 创意点亮生活 2013-11-07 13:30

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-11-07   来源:中国文化报


    体验3D网页游戏、模拟高尔夫,在线订票选座位;感受科技为舞台带来的视听革命;领略大数据带来的未来客厅生活方式;探寻老北京胡同里的创意工厂;参观久负盛名的艺术品交易场所、颇具规模的五大剧场群,感受东城区文化创意事业的蓬勃发展……
    11月7日,第八届北京国际文化创意产业博览会拉开帷幕。文博会自2006年创办以来,每年下半年在北京举办,此前已成功举办7届。本届大会的主题为“促进文化贸易,加快经济升级”,着力搭建文化创意产业项目落地服务平台。
在今年的东城区分会场,观众可以了解到“科技助推文化 创意点亮生活”的独特魅力。大气和极具创意的展馆设计,丰富多彩的高科技互动体验,传统的非物质文化遗产技艺现场展示,彰显了新东城深厚的历史文化资源和欣欣向荣的文化创意产业的飞速发展。
    东城区文化创意产业概览
    东城区41.84平方公里的土地,是北京市历史文化遗存和胡同四合院最为密集的地区。作为“首都功能核心区”,文化是新东城最大的特色和优势,也是首都建设中国特色世界城市的独特名片。东城区编制出台了《东城区总体发展战略规划(2011年—2030年)》,提出要充分挖掘文化资源优势,打造文化新引擎、提升文化软实力,努力把新区建设成为古都风貌与现代化交相辉映的“首都文化中心区、世界城市窗口区”,为北京打造“中国特色社会主义先进文化之都”提供强有力的支撑。
    2012年,东城区文化创意产业实现总收入1331.7亿元,增加值合计174.3亿元,占全区地区生产总值的12%。文化创意产业已经成为全区最具增长潜力的支柱产业。东城区文化创意产业的发展主要有3个特点:一是产业门类齐全,集聚效应明显;二是瞄准高端发展目标,推动要素市场建设;三是积极推进金融创新,文化企业健康发展。
    东城区吸纳了全市艺术品拍卖行业近一半的领军企业入驻,初步形成了以东二环和中国美术馆为中心的“艺术品交易集聚区”。
    东城区内共有艺术表演团体51个,有首都剧场、保利剧场、长安大戏院等各类剧场30个,电影院13家,占全市艺术剧场总数的40%。票务营销公司占据北京90%的市场份额。2012年,全年上演908个剧目,举办6100场演出,观众300万人次,实现票房收入2.51亿元,形成了“看戏剧,到东城”的戏剧品牌。
    在以商务印书馆、人民文学出版社等为代表的传统出版业快速发展的同时,以创意为先导的时尚类出版物已经在市场中占据主导地位。数字出版成为东城区出版业高端发展的新亮点。
    东城区是北京市博物馆最集中的地区之一,现有博物馆34家,占全市博物馆总量的22%。
    集聚区引领产业发展
    在文博会现场,观众可以感受到东城区立足“首都文化中心区、世界城市窗口区”的整体定位,以及东城区未来20年的发展理念、思路和战略布局。
    成立于2006年9月的中关村国家自主创新示范区东城园,是中关村科技园区10个分园区之一,是首批“北京市文化创意产业集聚区”,国家级文化和科技融合示范基地和“国家版权贸易基地”。面对新的形势,东城园初步确定了以文化创意产业和现代服务业为发展重点、以文化和科技融合发展为主线的发展目标。文博会期间,他们将与北京市文化科技融资担保有限公司、航星科技园共同签署东城园网游产业创新平台合作战略协议,并举办网游产业高峰论坛。
    中关村雍和航星科技园是中关村科技园管理委员会和东城区人民政府、北京航星机器制造有限公司共建的高科技产业园。航星园于2008年11月18日揭牌,正式加入中关村大家庭;2011年,由中关村管委会与东城区人民政府合作共建的航星留创园也正式获得中关村授牌。除了信息技术的固有优势之外,近年来的航星园开始以移动互联网和数字技术为依托,汇集以信息科技驱动音乐、影像、动漫、游戏等消费性创意服务业企业,打造智慧密集型数字文化创意产业集群。未来航星园将以107厂房为核心,集聚数字音乐制作公司、数字影视制作公司、数字产品发行出版商等,形成园区内部文化创意集聚区,并带动东城区数字文化创意产业发展,形成一定的品牌知名度和影响力。
    2011年,700岁的古玉河在平安大街北侧重现“水穿街巷”历史景观,河岸两侧建筑同时整体恢复明清历史风貌。玉河历史风貌保护区已经成为文化创意产业的基地,东城区将结合古玉河古河道和历史风貌建设文化创意集聚区。目前,300多米的古玉河两侧重点吸引有实力的文化创意企业入驻,作为配套设施,区域内还将开设几家独具特色的餐吧、茶座,增加玉河河畔的文化气息。目前,玉河北区项目定位为高端文化产业集聚区。园区内拟引进国内外知名文化企业,形成高端文化产业集聚,以开放、亲水的姿态,采用多种形式举办文化领域交流、文化产品交易、文化创新体验等活动。
    方家胡同成为京城小有名气的艺术地标,源自于一个名叫“方家胡同46号”的艺术中心的兴起。除了“先锋艺术中心”“全球最值得关注的十大艺术中心建筑”等头衔外,“方家胡同46号”还拥有一重身份——东城区文化创意产业示范基地。除了方家胡同之外,东雍创业谷、人民美术厂等一批创意工厂纷纷落户于东城大大小小的胡同里。现在,胡同里的创意工厂已不仅仅是一个旅游景点和创意集散地,还在东城区整体格局建设中起到了极为关键的作用。一方面,它们吸引了创意经济中最为活跃和高端的一部分元素和人群,在国内外创意经济中最被看重的“文化流”正在东城逐渐形成;另一方面,这些原本规模较小、具有试验田性质的创意工厂自身也在完成作为产业支撑的蜕变。
    文化科技融合突显区域特色
    互联网改变了这个世界,也改变了传统的出版方式和人们的阅读习惯。在数字大潮惊涛拍岸的今天,数字出版物纷纷涌现,极大地改变了阅读本身,也为数字技术提供商提供了前所未有的发展机遇。从世界范围来看,以数字技术、信息技术、网络技术为代表的技术革命正在影响着出版业,数字出版已经成为当今出版业发展最为迅速、最具潜力的领域之一。2000年成立于清华的中文在线,便是数字出版这一浪潮的开创者之一。中文在线主要以版权机构、作者为正版数字内容来源,进行内容的聚合和管理,向手机、手持终端、互联网等媒体提供数字阅读产品;为数字出版和发行机构提供数字出版运营服务;通过版权衍生产品等方式提供数字内容增值服务。
    《剑踪》是由北京金刚游科技有限公司耗资千万元、历时3年打造出的真3D仙侠网页游戏,画面绚丽,让人仿佛置身于美轮美奂的电影场景中。北京金刚游科技有限公司成立于2010年6月,是一家集自主研发、运营为一体的综合性高新技术企业。目前,公司拥有完全自主知识产权的3个引擎和两款大型3D游戏。今年5月,金刚游戏和易生创新(430092)宣布重组,成为新三板的上市公司。
    如今,作为国内创意文化行业的先行者,数虎图像业务已涵盖旅游演艺、影视影像、展览展示、数字沙盘四大核心领域,成为目前国内最专业的数字创意整合服务提供商。北京、上海、深圳、武汉、西安等地均设有其分支机构和专项事业部,凝聚超过400人的专业资深团队,业务足迹遍布国内外。
    如何进行在线选座、如何使用电子票、如何制作票区图、如何在门票上附加防伪科技、如何鉴别真假票、如何进行日常演出的检票工作,永乐票务联网售票管理系统平台都能带给你答案。北京春秋永乐文化传播有限公司成立于2003年,是一家以文化演出、休闲娱乐门票整合营销为基础业务,以商业文化演出活动、体育比赛项目投资及项目运营服务、行业技术支持为主体业务的公司。公司自成立以来已经完成超过5万场文艺演出、体育比赛及大型休闲娱乐活动的营销业务,销售3000多万张门票,永乐票务在业界及消费者群体中均建立了很高的品牌知名度,始终保持国内文化体育票务市场占有率第一的地位。
    随着新媒体的发展,传媒环境也在发生着深刻变革,与互联网技术结合的媒体将满足人们更大的需求。成立于2009年的北京酷云互动科技有限公司掌握了全球领先的模式识别技术和大数据分析推荐技术,实时存储的数据内容包括互联网新闻资讯、图书杂志、电视台视频、互联网图片、社交媒体等。广电进入大数据时代,北京酷云互动科技也开始利用自身优势,将传统广电技术与新兴互联网IT技术互为整合、互为利用,用“电视发起、网络传播、终端伴随”的理念打造未来的客厅生活方式。
    东城区文化创意产业的未来
    文化是兴国强国之本,科技是社会发展的重要引擎,文化和科技融合是实现“社会主义文化强国”梦想的重要前提。东城区作为文化资源极为丰厚、文化创新氛围浓郁、文化产业较为发达的首都功能核心区,以服务国家创新战略和促进区域经济社会发展为导向,努力激发和弘扬区域文化魅力,坚持以产业化的支撑体系和现代化的传播体系推动文化产业快速发展,逐渐形成了门类齐全、特色突出的文化产业体系和格局。
    2010年,东城区在北京市率先编制实施了20年总体发展战略规划,明确了“首都文化中心区、世界城市窗口区”总体定位和“两新四化”发展战略。这一战略之首就是“打造文化新引擎”,全方位探索文化资源开发利用,加快文化经济融合发展,确立文化经济在经济发展中的重要地位。
    近年来,东城区始终坚持“文化强区”理念,积极促进文化创意产业实现稳步、健康发展,涌现出保利文化、歌华集团、光线传媒、中青旅等一批骨干企业,产业规模和效益不断提升。2012年,全区文化创意产业实现总收入1331.7亿元,增加值合计174.3亿元,占全区地区生产总值的12%,在重点产业增加值中的比重达18.3%。文化创意产业已经成为全区最具增长潜力的支柱产业,呈现出集聚、融合、联动、创新的发展趋势,并在艺术品交易、全媒体出版、戏剧演艺市场和旅游业4个领域处于全市领先地位。
    下一步,东城区将紧抓全市促进文化大发展大繁荣的机遇,以全面提升核心区功能、中关村东城园扩园和要素市场金融改革为重要契机,深入贯彻落实《北京市东城区推进中关村东城园文化和科技融合发展行动计划(2013—2015年)》,加快资源整合和产业提升的步伐,深度激发社会创新和企业创造的活力,进一步完善文化产业发展促进体系,扎实推进中关村东城园、前门历史文化展示区等文化创意产业功能区建设,将文化创意产业、旅游业、中医药产业、体育产业作为主攻方向,着力建设首都高端演艺中心、首都高端艺术品交易中心和首都高端文化旅游中心,努力在北京建设中国特色社会主义先进文化之都的进程中走在前列。