中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
深圳大学文化产业研究院召开2019年新学期工作会议 2019-03-18 11:40

    2019年3月16日,深圳大学文化产业研究院新学期工作会议顺利召开。本次会议主题围绕高水平大学建设和艺术学理论博士点申报展开。深圳大学文化产业研究院院长李凤亮教授主持本次会议,深圳大学研究生院院长汪永成教授以及文化产业研究院全体老师出席了本次会议。
    深圳大学文化产业研究院特聘教授、国务院学位委员会艺术学理论学科评议组成员李新风教授介绍国内艺术学理论博士点发展情况。李新风教授简要介绍了艺术学理论一级学科的发展线索和历程,并重点分析了国内现有20余个艺术学理论博士点分布和发展情况。他指出,深圳大学艺术学理论硕士点具有较好的基础和实力,并且立足改革开放的前沿阵地深圳,特色突出。为此,深圳大学应该树立雄心壮志,立足改革开放前沿和粤港澳大湾区建设,奋发有为,努力建成具有特色和全国影响力的艺术学理论博士点。
    随后,深圳大学文化产业研究院执行院长周建新教授介绍了深圳大学高水平和艺术学理论博士点申报工作进展情况。周建新教授对照艺术学理论博士点申报基本条件,对我院艺术学理论发展现状进行了详细梳理,指出了当前深圳大学在艺术学理论博士点申报上面临的一些主要不足和短板。
    汪永成院长对近年来博士学位点申报的政策和趋势进行简要分析,对艺术学理论硕士学位点近年来取得的成绩表示肯定,并寄予了深切的希望,希望艺术学理论硕士点能尽快补齐短板,注重策略,全力出击,提前做好最充分的准备工作。
    李凤亮教授在总结发言中提出,深圳大学发展艺术学理论是国家发展大势之急需、深圳大学学科发展之急需、文化产业研究院长久发展之急需。经过十年的发展,深圳大学文化产业研究院从摸索期,学术、学科初建期发展到现在的内涵提升期,始终坚持“学术立院、服务兴院、学科强院”的宗旨,取得了一批具有标志性的成果,但也有很多需要进一步提升的地方。最后,李凤亮教授对申报艺术学理论博士点进行了工作部署,希望全员参与,全力以赴,树立大局观,不断加强学术梯队建设,提升学术成果质量,凝练学科方向和特色,加强研究生质量管理,做好宣传工作,力争在2020年交出一份满意的答卷。