中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
《中国好声音》引发三大启示 2012-10-22 16:30

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-10-22    来源:光明日报    


    9月30日,第一季由浙江卫视和灿星制作联合打造的《中国好声音》的大幕在上海八万人体育场缓缓落下。伴随着高收视、高关注度,《中国好声音》在中国的初次亮相给观众带来了惊喜,但节目的意义并不仅限于此。
    用资本运作的方式看待电视节目
    有人将今年的《中国好声音》和2005年轰动全国的《超级女声》做对比,但这两者之间的区别是显而易见的。作为本土歌唱选秀节目的杰出代表,《超级女声》进行了节目形式上的巨大创新,也因此带来了出人意料的经济效益和社会效应;而《中国好声音》除了在节目形式上引进了荷兰原版的《The Voice》,这档节目更注重在运营管理方面的开发和在整个音乐产业链上的布局,从本质上讲,《中国好声音》也是一笔“中国好生意”。
    在文化产业突飞猛进的今天,如何从产业、资本的角度去做文化,将文化做大做强,是整个文化领域都在思考的问题。《中国好声音》在拥有多个赞助商的同时,也与中国移动签署了彩铃分成协议,学员在节目中演唱的歌曲,同时就可以通过彩铃下载。另外制作公司——灿星制作也与中国移动成立了一家经纪公司,为学员的后续发展保驾护航,这被看作是国外版权模式的一次本土化创新。
    用资本运作的方式看待一档电视节目,通过合作经营、资源置换、协议分成甚至股份互持等方式极大地整合各种资源,以此形成合力发挥巨大能量,这应该被看作是《中国好声音》的命脉所在。对此,《中国好声音》的幕后推手,华人文化产业投资基金(CMC)的首席投资官李怀宇在接受采访时表示,中国文化产业具有自己的特点和运作规律,内容策划、制作、播出、广告经营、后开发等环节需要无缝配合。华人文化产业投资基金的团队具有多年的中国本土传媒市场经验,并且持续关注和参与产业政策的研究和产业规则的制定,希望引入创新机制,探索尝试出一个让各方合作伙伴目标高度一致,高效协作的模式,从而发挥各方优势,打造出品牌节目,最大限度释放内容的商业价值和社会价值。
    产业链整合带来的启发
   《中国好声音》的学员能否在节目结束后通过经纪公司的运作获得良好的发展,通过节目对产业链的重新梳理,这样的疑问从节目尚未开播的时候,就已经被不断提及,而直至今日,这个疑问还尚无答案。
早在《中国好声音》于今年6月的北京新闻发布会上,宣传总监陆伟就曾经做出过判断:一档电视节目不可能彻底改变一个行业的面貌,我们关心的是节目能为行业做一些什么事情。而随着第一季节目落下帷幕,节目也的确为行业带来了一些全新的启发,有待得到进一步的挖掘与释放。
    音乐产业中的主体——唱片公司、演出公司、经纪公司长期以来都处在群雄割据、各自为政的局面,各自力量的薄弱,不仅让它们在面临互联网冲击的时候显得毫无还手之力,也让它们无力通过整合产业链释放出行业潜在的能量。事实上,在传统唱片市场式微、演出市场地域性较强的现状之下,将精心制作的音乐作品通过强势的传播平台以不落俗套的方式进行传播,继而取得与新媒体、互联网之间足够的话语权与议价权,是这个产业在尚未找到更新换代的产品前,无法绕过的发展之路。
   《中国好声音》的导师那英、刘欢、杨坤和庾澄庆通过这个节目也清晰地认识到了这一点。因为对原版模式和运作团队的认可,四人加盟了节目,而他们在节目中对学员的选择不仅代表了个人对音乐价值的判断,也影响了公众对音乐的喜好,将好的音乐推广给大多数人,将如何欣赏好音乐介绍给普通大众,这本身就是对音乐的传承与发扬。
    新一代通过节目证明自己
    一个是21岁的男孩,一个是20岁的女孩,9月30日是《中国好声音》第一季的巅峰之夜,这一夜属于两个90后的年轻人,梁博和吴莫愁。21岁的男孩梁博最终赢得了年度好声音的称号,而20岁的女孩吴莫愁也用歌声证明了自己。更重要的是,两人用年轻人的态度,唱出了90后的心声。
    这是中国第一个音乐类的节目将最后的荣誉交付到90后的年轻人手里,也让人们从一个全新的角度看待了中国90后年轻人的真情实感。如果说节目的创新和对行业的启发是节目组有备而来的话,那么《中国好声音》对不同年龄阶层人群产生的影响,其效果让节目组出乎意料。
    梁博和人们印象中的90后有着许多不同。有人认为90后的年轻人性格强烈,行事夸张,但梁博的身上却有着一种超越年龄的成熟与稳重;有人认为90后以自我为中心,做事没有长性,但梁博却执著地坚持着对音乐的爱好,并有将它付诸行动的力量。这也正是很多年长一些的观众喜爱梁博的重要原因。
    如果说梁博代表着90后沉稳的一面,那么吴莫愁的特立独行则代表着90后突破传统的勇气。吴莫愁的独特唱腔曾一度在《中国好声音》的舞台上引发强烈的争议,然而一封讲述她和父亲父女情深的家书则让人们了解了她善良孝顺的一面。她用“新时代的年轻人一起来加油”这样直抒胸臆的呼喊,让大家看到她的努力。而在接受媒体采访时,这位真性情的女孩只说了一句,“一定会坚持做自己,我希望有更多人能感受到我的热情和开心。”
    一位网友这样说过,很多人对90后的不理解源于他们认为只有自己的想法才是对的,当他们看到舞台上年轻人的努力拼搏,这种成见自然会渐渐消失。人们开始理解这些孩子,也欣赏90后为了梦想付出的努力,从而喜欢他们从内心流淌出来的歌声,这就是沟通的价值。