中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
刘玉珠:文化体制改革要厘清认识 2012-11-27 11:47

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-27    来源:湖北日报      


    党和政府发展文化产业不是权宜之计,是根据我国“五位一体”就是经济、政治、文化、社会、生态文明建设而提出的。发展文化产业的目的首先是为了满足人们多样化的文化消费需求,文化产业首先是文化,其次才是产业。
    我们从来没有提过文化产业化的问题,因为文化产业内容是核心要求,我们向社会、向市场提供的文化产品和文化服务必须是和社会主义核心价值观不相冲突,和我们的法律法规不相矛盾,这样才能投放到市场上来。文化体制改革是增强文化发展活力的必由之路,从这几年文化体制改革的实践来看,它在增强活力、解放和发展文化生产力、丰富文化产品和活动,包括成为市场主体以后它所产生的社会和经济效益是应该充分肯定的。