中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
让科技助推文化产业更好发展 2012-10-26 11:03

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-10-25  来源:法制日报  


    今天(25日)上午在十一届全国人大常委会第二十九次会议上分组审议国务院关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣工作情况的报告时,任茂东委员建议政府应更好地发挥科技带动文化产业大发展、大繁荣的作用。
    任茂东委员说,在科学技术迅猛发展的当代,深刻理解和认真贯彻党的十七届六中全会精神,促进文化科技融合发展,发挥科学技术对于文化产业发展的支撑和推动作用,已经成为文化建设中一个日趋紧迫的重要课题。
    他提出具体建议:立足长远,积极研究制定推进文化科技创新的战略规划,确定发展目标、重点任务、重点领域和保障措施等,对科技带动和引领文化产业发展作出全面的、系统的、长期的安排部署;各级政府要树立高度的文化自觉,夯实“科技强文”理念,加强对文化科技创新工作的组织领导,打破部门界限,从整体上、全局上对其进行掌控把握,助推文化产业又好又快发展;着力提升文化领域的自主创新能力和科技实力,政府要努力营造鼓励创新的社会氛围,特别是要通过政策、经济、法制等手段支持文化产业的主体——文化企业勇于创新、敢于创新、乐于创新,使其在创新发展中尝到甜头;要打通文化与科技间的信息通道,建立起双向信息交流机制,以科技创新带动文化产业发展。