中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
北京对外文化贸易:自主创新产品力拓海外市场 2013-06-04 14:53

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-06-04    来源:中国文化报


 

    编者按:北京市的文化贸易伴随着世界城市建设而成长,前景尤为广阔。日前,由北京第二外国语学院科研团队编写的《首都文化贸易发展报告(2013)》在北京发布,报告从演出贸易、版权贸易、广播影视贸易、新媒体产业贸易、会展产业等方面对北京2012年文化贸易发展态势进行了详实的分析。本报特刊登《报告》部分重要数据,以飨读者。
    2012年,北京的文化产品和服务进出口持续稳定增长。文化产品进出口额达6亿美元,同比增长6.3%,其中出口额达1.6亿美元。从全国来看,北京地区文化产品进出口规模在各省(市)当中排名首位,占同期全国文化产品进出口规模的30.7%。文化贸易进出口总额达到30.54亿美元,同比增长15.55%。首都文化贸易企业主要通过海外授权、项目国际合作、境外直接投资等形式实现国际化运作,更加注重利用具有自主知识产权的原创文化产品和服务拓展海外市场。北京的文化产业及对外贸易顺应社会文化经济发展规律,呈现出健康良好的发展势头。

    演艺产业:稳中求进 不乏亮点

    北京作为建设中的世界城市和国际文化中心,引领先进文化的发展方向,随着建设“东方演艺之都”“亚洲演出之都”目标的实现,首都演艺产品对外贸易呈现出繁荣、健康的发展景象。
    2012年,北京市演出产业贸易处于稳中求进的态势,其中不乏亮点,既有旅游演出业的持续升温和演出机构运营模式的加速转变,也有演出产业多元化格局的初步形成。随着文化体制改革的不断深入,北京市新增注册的民营艺术院团呈现井喷式增长,仅半年就超过2011年全年新增注册总数。同时,海外经典音乐剧中文版的引进和北京京剧院的“唱响之旅”海外巡演可以算是2012年度演艺对外贸易的典范。
    在国际竞争日益激烈的今天,世界各国对文化产业的重视程度越来越高,首都的演出业要在国际演出市场实现破茧成蝶,还需克服许多难关。

    广播影视:民营资本助力

    北京广播电视节目贸易总额略有下降,但贸易结构趋于合理化。国家新闻出版广电总局的最新统计数据显示,相较于2011年,2012年首都电视节目进口总额有所增加,由原来的705万元增长到了1083万元,而出口额却有20%左右的减少,从5240.17万元下降到了4180.84万元,但总体仍是顺差,顺差额为3097.84万元。这些数据说明了北京电视节目在海外仍是备受青睐的。此外,北京电视节目出口总额在2012年虽然有一定幅度的降低,但多表现在对美国出口的下降,对欧洲的出口额却有大幅增长。这些现象同样给出了一个信号,即2011年前北京电视节目出口对象过于单一,结构也不甚合理,这种现象到2012年得到了一定的改善。
    北京地区电影票房收入持续走高、国产片收入不敌进口片。截至2012年底,北京电影票房收入约达16.1亿元,比2011年同期增加19.4%,占全国总票房收入的9.4%,连续6年呈现快速增长态势。与此同时,2012年北京地区电影票房的16.12亿元中,进口影片票房达到了8.96亿元,占总票房收入的55.6%,而国产影片票房只有7.16亿元,占总票房收入的44.4%。另外,进口电影放映场次和观影人次也远远高于国产影片。随着人们对影片质量要求的提高以及政府对外国片进口政策的不断调整,国产片正面临着更多的外部竞争压力。
    民营资本助力北京影视对外贸易。首都影视业有如今的发展状况,离不开民营企业的支持。在对外贸易方面,民营企业的作用也不可小觑。越来越多的影视企业走出国门,在海外有着迅猛的发展。仅2011—2012年度,北京就有18家企业、7个项目被评为国家文化出口重点企业和重点项目。为鼓励更多企业走出国门,北京市广电局在2012年组织12家企业赴法国戛纳电视节参展,共展出电视剧31部、纪录片16部、动画电影1部,实现交易金额120万美元,达成合作项目金额320万美元,为历年之最。

    图书版权业:出版单位加强走出去意识

    近几年,我国出版业改制、集团化、股份制、上市等阶段性战略的实施,促成国有和民营出版单位不同程度上实现了华丽转身,数字出版技术推动新型出版单位异军突起并且角逐出版领域。
    随着图书出版体制改革的深入推进,2012年北京图书出版产业快速发展,产业主要经济指标持续向好。网络出版、手机报刊、电子书等数字出版产业发展迅速,报纸、期刊、图书印数再创新高。北京市属出版社共计出版图书1.08万种,截至11月底,北京地区新闻出版业年度收入达到619.3亿元,同比增长12.3%。图书出版走出去战略成效显著,版权贸易呈增长趋势,尤其是引进版权数量增长较大。
    与此同时,2012年,北京图书出版业的整体实力和国际竞争力在一定程度上得以提升,一些知名出版单位开始有意识地进军国际市场。传统图书出版业进一步向规模化、集约化、专业化发展,图书出版新业态迅猛发展,图书出版产业体系、结构、布局不断优化,出版传播能力显著提高。

    新媒体产业:步入内容为王时期

    2012年对中国的新媒体领域而言,是值得庆祝的一年。以广告为主要营收模式的网络视频行业保持了较快的增长势头;手机首次超越台式电脑,成为第一大上网终端;同时,强调“多屏合一”的互联网企业也开始试水电视屏。
    2012年1月至11月,文化产业中与新技术应用有关的领域快速发展。互联网信息服务行业、无线广播电视传输服务行业、卫星传输服务行业等均实现较大幅度增长。2012年,北京动漫游戏产业总产值达到167.57亿元,相比2011年的130亿元增长约29%;出口15.6亿元,相比2011年增长约30%;影视动画生产总量为34492分钟,约占全国总量的7.1%。
    2012年,中国网络游戏企业海外收入规模达到55.2亿元,增长率达53%,整体增速平稳,行业已过集中爆发期。中国原创PC网络游戏海外出口持续增长,总计有40家中国网络游戏企业的177款国产原创网络游戏进入海外市场,海外出口实际销售收入为5.7亿美元,较上年增长57.5%。
    从文化产业转型升级角度来看,政府进一步出台政策鼓励推进文化科技创新,改造升级传统行业,培育发展新兴文化产业,加大对网络基础建设、移动多媒体、数字出版、文化创意等产业的扶持力度,这都为中国互联网发展创造了前所未有的机遇。互联网和手机等新媒体继续高歌猛进,在全球快速扩张,向社会纵深渗透,新媒体领域“革命”不断、热点频现,新媒体发展出现了质的跨越。
   
    会展:成为重要绿色增长点
  
    2012年,北京会展业依托信息、科技和文化等独特优势,紧抓机遇,乘势而上,取得了骄人的成绩。会展业正从单纯的会议业和展览业走向集会议、展览和奖励旅游等多业态融合发展的新阶段。
    2012年,北京全市规模以上会展单位实现直接会展收入250亿元,比上年增长21.8%,从业人员达21.9万人,比上年增长2.7%。会展业已成为重要的绿色经济增长点。全市规模以上会展单位实现会议收入、展览收入和奖励旅游收入分别为125.2亿元、79.2亿元和8.5亿元,同比分别增长29%、26.3%和11.6%。
    伴随着会展业总体规模的不断扩大,会展业在带动相关产业发展,促进首都经济发展方式转变方面发挥着积极的促进作用。各类专业展会已成为参展商和参会者拓展国际市场、提升产业整体水平的重要途径。