中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
网络专项整治,媒体责任是“牛鼻子” 2015-04-09 10:17

   深圳大学文化产业研究院    时间: 2015-4-9  来源:光明日报

“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作启动两个月来,各地网信部门对网络敲诈和有偿删帖违法违规活动采取了取消备案、关闭网站、执法谈话、立案侦办等措施,成效明显。

辩证法说,“牵牛要牵牛鼻子”。互联网专项整治的“牛鼻子”,就是以经营类网站为主体的媒体责任。近年来,一些非法网站、网络服务公司、信息服务公司以及网媒人群等结成利益联盟,利用网络便利条件和违法的低成本,从事网络敲诈和有偿删帖的勾当。更有一些不法分子冒用中央国家机关或社会行业组织名义,私自开设以“中国”“国家”等为名头的虚假网站,或私自开办“民间”反腐维权网站,打着“舆论监督”等旗号,对地方党政机关、企业和个人进行敲诈勒索。

眼下,网络专项整治正如火如荼,要让这种媒体责任兑现为自治自律的管控制度,还有赖于两个层面的努力。一是立法。十八届四中全会明确指出,“加强互联网领域立法,完善网络信息服务、网络安全保护、网络社会管理等方面的法律法规,依法规范网络行为。”二是自律。网络敲诈和有偿删帖,不仅在小网站和非法网站多发,门户网站等也难以幸免,说明网络新闻领域尚未形成行业共同体,职业自律与事后审查程序还不完备。