中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
六省区合力打造藏羌彝文化产业走廊 2012-10-10 08:34

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-10-09    来源:中国文化报     


    作为第十三届中国西部国际博览会的重要内容之一,由文化部文化产业司主办的藏羌彝文化产业走廊论坛于9月28日在四川成都举行。来自四川、西藏、云南、甘肃、青海和陕西六省区政府文化部门负责人、国内知名专家学者以及西部文化企业代表齐聚一堂,共商西部民族地区文化产业发展大计。
    藏羌彝文化产业走廊是指在四川、西藏、甘肃、青海、云南交界的四川省甘孜藏族自治州和阿坝藏族羌族自治州、甘肃省甘南藏族自治州、青海省黄南藏族自治州、四川省凉山彝族自治州、云南省楚雄彝族自治州和迪庆藏族自治州、西藏自治区的部分地区,以及国家命名的青海“热贡文化生态保护实验区”,陕西、四川“羌族文化生态保护实验区”的6个省区、7个自治州、2个生态区范围内,实施一批具有带动示范作用的文化产业项目。
    会上,文化部文化产业司副司长吴江波就藏羌彝文化产业走廊项目基本框架和藏羌彝文化产业走廊建设的必要性等问题做了详细阐述。据介绍,今年2月文化部发布的《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》已经正式把“藏羌彝文化产业走廊”列为9个重大文化产业项目之一,拟在“十二五”期间全力推动实施。下一步文化部将协调有关部门,在实施重要项目、打造特色品牌、培育市场主体、繁荣文化市场等方面加大工作力度,从民族地区实际出发,打造各具特色、相互补充、相互融合的民族文化品牌,并依托西部交通枢纽建设,形成藏羌彝文化产业走廊整体发展格局。
    国内知名专家就建设藏羌彝文化产业走廊发表了各自的观点和看法。清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇表示,打造藏羌彝文化产业走廊必须由国家整体规划,实行区域联动,采取重点突破、分步实施并合理对整个过程进行综合评估的方式来推进该项目的发展。
    与会的四川、西藏、青海、甘肃等省区的文化部门负责人分别就各自省区的藏羌彝文化产业区域发展状况做了详细的报告,并一致表示,将协力打造一个具有国际影响力的藏羌彝文化产业走廊。(驻四川记者梁娜)