中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
以创新思维推进深圳学派建设 2013-10-17 10:30

   、

    10月13日晚,深圳大学副校长、文化产业研究院院长李凤亮教授做客深圳市民文化大讲堂,他以《以创新思维推进深圳学派建设》为题,对深圳学派的内涵进行了深刻阐述,并提出推进深圳学派建设务必要融入创新思维的核心理念。
    李凤亮教授首先梳理了学派定义,从深圳文化发展开场,分析了近年来深圳文化建设在各个领域所取得的成就,肯定了深圳文化的独特性。他强调“文化决定了你的基因,决定了你的血统,也决定了你的底气和后劲。”他表示从1978年建市以来的30多年,深圳社会发展的成就举世瞩目,至少现在的判断来讲它获得了两个奇迹,一个是经济奇迹,一个是文化奇迹。
    随后,李凤亮教授指出深圳文化建设的问题,特别是学术发展慢,跟不上城市快速发展的步伐,他强调“学术文化的建设,在深圳文化建设中的迫切性可以说比过去任何历史阶段都要强烈。”他指出学术文化将以它的严谨科学,为深圳观念、深圳精神、深圳价值的形成奠定一个底子。
    最后,李凤亮教授针对现阶段存在问题为深圳文化建设特别是学术文化建设出谋划策。他呼吁“深圳学派建设应该创新思维、开阔眼界、另辟蹊径,要创新研究客体,创新研究主体,创新研究方法,创新载体形式,创新学术功能。”