中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
宁波市文化产业驶入发展快车道 2012-10-16 15:15

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-10-16    来源:宁波日报     


    记者从宁波市委宣传部昨天(10月15日)上午召开的新闻发布会上获悉,过去十年,宁波市以改革为动力,不断推进文化产业发展,文化产业增加值从2004年的73.85亿元增加到去年的295.44亿元,文化产业增加值占GDP的比重从2004年的3.5%提高到去年的4.88%。
    据介绍,在过去十年,宁波市按照把文化产业打造成为国民经济支柱性产业的战略目标,加强组织领导,加大经费投入,强化政策保障,通过推进文化发展“1235”工程,着力打造10个文化集聚区,培育20个重点文化品牌,建设30个重点文化项目,扶持50家重点文化企业,全市文化产业呈现多元化投入、集群化运作、融合化发展的良好态势。
    宁波市大力发展国有文化产业,切实推动宁波日报报业集团、宁波广电集团等国有文化集团改革发展,使国有文化集团整体实力增强。其中,至去年年底,宁波日报报业集团总资产为21.08亿元,比2003年增长279.7%,宁波广播电视集团总资产为18.64亿元,比2003年增长213.6%。
    宁波市大力支持民营文化企业,一批从事文体用品、古旧家具、包装、根雕等行业的民营文化企业得到快速发展。其中,宁波市文具企业去年总销售额突破450亿元,产量占全国五分之一,出口占全国三分之一。
    近年来,宁波市新兴文化业态加快形成,全市文化产业已从过去单一的影视、文具、工艺美术等延伸到演艺、会展、文化旅游、动漫游戏等,初步形成了现代文化产业群。其中,全市共有动漫游戏企业30余家,2010年全市动漫产品产量达13000分钟,位列全省第二、全国第七。
    宁波市文化产业的快速发展得益于宁波市文化产业发展平台日益完善。近年来,宁波市设立了文化产业发展专项基金,采取贴息、补助等方式扶持了一批产业业态新、成长性能好、发展潜力大的文化产业项目;宁波市开展了文化产业示范基地创建活动,目前已有国家、省和市级文化产业示范基地33个,这些基地带动了一大批中小文化企业。
    宁波市文化产业的快速发展也得益于宁波市不断深化文化体制改革,激发文化单位活力。截至去年年底,市、县两级15家经营性文化单位已全面完成转企改制任务。文化体制改革激发了职工的积极性和创造性,使这些单位的产业越做越大,涉足领域也越来越广。(杨静雅)