中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化强省:“硬功夫”提升“软实力” 2012-09-20 15:24

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-09-20    来源:新华每日电讯4版     


    有着深厚文化底蕴的湖南,文化产业亮丽夺目,成为“四化两型”建设的内生动力。电视湘军、出版湘军、动漫湘军、演艺湘军一个个蜚声全国,推动着全国同类文化产业迅速崛起,展现出勃勃生机。
    文化产业打开了企业发展的蓝海
    文化的“软实力”,其实就是发展的“硬功夫”。总投资1.2亿元的全球首台大型山水实景音乐剧《天门狐仙——新刘海砍樵》在张家界天门山风景区亮相3年来,票房日益火爆,业内好评如潮。
    与此同时,长沙的琴岛歌厅、田汉大剧院、魅力四射演艺酒吧等文化演艺场所,每年票房收入节节攀升。
    “限娱令”之后的湖南卫视也在公益慈善节目中找准了着力点。作为中国第一档明确定位为公益慈善的纯原创大型活动节目,湖南卫视《天声一队》不仅收视成绩连创新高,更是募得校车善款1000余万元,为山区小朋友送上56辆快乐校车。
    湖南广播电视台副台长、总编辑、湖南卫视总监张华立在接受采访时强调,湖南卫视牢牢紧扣在中国所有电视台中青少年观众人数最多这一特色,专门针对青少年成长,推出了《五四成人礼》、《和未来有约——六一特别节目》等组成的“成长系列晚会”,以及《变形记》、《帮助微力量》、《平民英雄》等创新节目,大力倡导社会主流价值、弘扬中华优秀传统文化、提升青少年道德素质修养。
    从名片到支柱,湖南文化产业高速发展
    当许多地区还在提倡“文化搭台、经贸唱戏”的时候,湖南已提出了发展文化经济,把文化作为产业来发展的全新思路。2006年到2011年,湖南文化产业年均增长20%左右,成为全省七个千亿元产业和重要支柱产业之一。
    湖南出版业逐步壮大,湖南投资控股集团总资产和经营收入双过百亿元,2011年营业收入110亿元,总资产140亿元。目前,湖南上市文化企业达4家,电广传媒、出版集团、中南传媒、拓维信息进入全国文化企业30强。
    世界品牌实验室发布的2011年《中国500最具价值品牌榜》中,湖南广播电视台以96.92亿元的品牌价值荣登总榜第117位。新兴业态新技术不断涌现。红网手机阅读、户外高清电子屏等项目迅速发展。张家界国际乡村音乐节、橘洲国际音乐节等活动影响扩大,全国演艺中心城市格局开始形成。
    湖南现象启示录:未来的竞争是文化的竞争
    在多年实践中,湖南在文化建设和改革方面形成了新认识。湖南省委、省政府先后出台了诸多政策文件。还将文化创意产业纳入到湖南省战略性新兴产业。始终坚持人才资源是文化建设的第一资源的原则,涌现了一批业内知名、全国影响的文化领军人物。
    湖南每年安排一亿元的文化产业引导资金和一亿元的文化事业引导资金。成立了总额为30亿元的文化旅游投资基金。与中国人民银行长沙中心支行、国家开发银行、中国工商银行等签署战略合作协议,授信金额达到1000亿元以上。民营文化已经成为湖南文化建设的一支重要生力军。
    湖南省委提出:抓文化建设和改革就是抓方向、抓发展、抓创新、抓民生、抓未来。文化不仅是软实力,还是潜实力。未来的竞争是文化的竞争,经济发展的比拼,比到最后是比观念、比文化。湖南对文化建设和改革特殊重要性的深刻认识,已经通过不断的文化建设实践,转化为全省人民的共识,并且正在潜移默化、润物无声地推动三湘大地形成文化建设新高潮。