中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化产业指数今日发布 2012-11-09 11:29

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-09    来源:上海证券


    深圳证券交易所和深圳证券信息有限公司日前宣布,于2012年11月9日发布深证文化产业指数(简称“深证文化”,代码“399654”)和巨潮华侨城文化产业指数(简称“OCT文化”,代码:399397),两指数基日均为2009年6月30日,基点为1000点。
    近年来,文化产业快速发展,进入重要战略机遇期,同时文化产业上市公司的数量也越来越多。此次文化产业指数的发布在国内尚属首次,填补了国内资本市场文化产业指数领域的空白。深证文化和OCT文化指数分别反映深圳市场和深沪两市文化产业上市公司的整体价格走势,并为市场提供文化产业指数化投资标的。
    在样本选择中,深证文化和OCT文化指数在国家统计局文化产业的分类基础上进行了积极创新,剔除了部分文化设备生产及销售,增加了创意设计、新媒体等新兴文化产业,符合人们对文化的普遍认识,具有突出的市场特征。
    数据显示,自2009年7月1日至2012年10月31日,文化产业指数整体走势强于两市主要指数,期间深证文化指数累计收益为39.38%,OCT文化指数为20.14%,而同期深证成指为-26.77%,巨潮A指为-17.96%。
    据深圳证券信息有限公司介绍,巨潮华侨城文化产业指数为深圳华侨城股份有限公司定制冠名指数。