中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
深圳文化产业非常棒! 2013-06-25 16:15

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-06-25  来源:深圳商报


   

昨日,首届中非文化产业圆桌会议深圳会议现场。深圳商报记者 袁长乔 摄


    6月24日,首届中非文化产业圆桌会议深圳会议在博林诺福特酒店举行。来自24个非洲国家的文化主管部门司局级官员与中方文化产业相关人士、企业和机构负责人、专家学者齐聚一堂,就中非文化产业政策、发展现状、合作愿景等内容进行了探讨。
    首届中非文化产业圆桌会议由文化部对外文化联络局、深圳市文体旅游局共同主办。该活动旨在落实中非合作论坛第五届部长级会议精神和兑现《北京行动计划》文化领域有关承诺。会议从6月18日起,在北京和深圳两地举行。
    深圳市文体旅游局副局长陈新亮首先致欢迎辞并介绍了深圳文化产业发展情况。他说,自2003年在全国率先确立“文化立市”战略以来,深圳文化创意产业以年均超过20%的速度快速发展,在较短时间内建立了较为完备的文化产业体系,形成了“文化+科技”、“文化+创意”、“文化+金融”、“文化+旅游”、“文化+休闲”等新型产业发展模式和鲜明的产业特色,成为国内文化产业发展浪潮中的先锋城市。2012年,深圳市文化创意产业增加值达到1150亿元,同比增长25%,占GDP9%,动漫游戏、文化软件、新媒体及文化信息服务业等以数字内容为核心的产业,平均增速近30%。
    陈新亮表示,在推动深圳市文化创意产业发展中,深圳重点在以下几个方面进行了努力:不断完善体制机制和政策配套,努力营造良好的文化创意产业发展环境;积极发挥“文博会”国家级、国际化平台的带动作用;大力推进文化产业园区基地建设,发挥产业集聚带动效应;组建“深圳文化产权交易所”和“中国文化产业投资基金”,逐步建立金融支持文化产业发展体系。
    厄立特里亚文化官员代表与会24国非洲文化官员发言时表示,中国在文化创意产业方面发展非常快,通过在中国一周的交流、参观,学到了很多东西。没来深圳之前,对这个城市及文化产业不是特别了解,到了以后,感到深圳创新氛围非常浓。我们对深圳的印象非常好,深圳文化产业非常棒,应该做更多的宣传。中非是好兄弟、好朋友,我们像一个大家庭。希望中国文化产业相关人士、企业、专家能来非洲访问,非洲需要中国的帮助和支持。
    文化部外联局副局长赵海生指出,中国幅员辽阔,有许多文化产业发展比较发达的地区,之所以把深圳作为此次会议举办地,因为深圳对文化产业发展非常重视、文化产业发达,是中国开展文化贸易的重点地区,深圳对非洲开展文化交流合作具有特殊的意义。

    相关·新闻

     深圳非洲外贸额去年增长58%

    【深圳商报讯】(记者 袁长乔)记者昨日从深圳市有关部门获悉,2012年,深圳与非洲进出口贸易总额超过230亿美元,同比增长58%。
    据了解,截至目前,非洲国家在深圳投资设立项目共计289项,涉及制造业、批发和零售业、住宿和餐饮、租赁和商务服务、科学研究和技术服务等领域。深圳企业对非洲的投资主要在电信、电力、医药及医疗器械、木材加工等行业,投资总额超过100万美元的有11个。

深圳市文体旅游局副局长陈新亮介绍,深圳的文化产品在非洲深受欢迎,华强“方特欢乐世界”主题公园在南非约翰内斯堡落户,华为、中兴的文化软件产品也远销非洲并在非洲设立了分公司。
    深圳文博会公司海外招商部部长孙思表示,2004年以来,先后有1500多名非洲文化贸易从业者参与深圳文博会。