中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
赵少华:地方文化走出去要走出影响 2013-04-22 10:02

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-04-22来源:中国文化报


    4月17日至19日,文化部副部长赵少华率调研组赴湖北省考察对外文化交流工作情况。调研组在湖北省武汉市、荆州市分别召开了对外(港澳台)文化交流、合作和贸易体系建设研究座谈会,并先后考察了武汉市民之家、武汉琴台大剧院、琴台音乐厅、武汉江通动画文化有限公司、荆州博物馆等文博机构与企业,听取相关文化单位、文化企业与研究机构的意见和建议。
    赵少华强调,对外文化交流工作是中国特色社会主义文化事业的重要组成部分,对于建设文化强国、实现“中国梦”具有重要战略意义。各级文化部门要深入学习贯彻党的十八大精神,认真结合今年政府工作报告中提出的要把文化改革发展纳入经济社会发展总体规划,列入各级政府效能和领导干部政绩考核体系的要求,抢抓机遇,探索实践,进一步加大内引外联的力度,进一步加强地方文化交流工作的水平,努力为促进提高地方文化建设、服务地方经济社会发展做出贡献。
    赵少华充分肯定了湖北省近年文化建设发展取得的成绩,指出湖北结合特色地域文化,在“湖北特色、中国气派、世界表达”的理念指导下积极开展对外交流,成功培育了“武汉国际杂技艺术节”“荆楚文化走世界”等交流品牌,并通过参与“欢乐春节”、文化年等国家级文化交流活动,为中华文化走出去做出了积极贡献。
    针对新形势下地方文化交流工作面临的新挑战与新机遇,赵少华重申文化交流工作者要认真学习落实文化部提出的关于“四大机制”“四大工程”“四化方向”和“四大体系”等在内的新时期对外(港澳台)文化工作部署与要求,要结合各地实际,进一步转变观念,提升认识,开阔视野,创新实践,要注意深挖地方文化内涵,突出地方特色,努力调动社会各界资源与力量积极参与,推动地方文化交流事业实现科学可持续发展。
    文化部外联局(港澳台办)、湖北省政府、湖北省文化厅有关负责人参加调研。