中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
以示范区创建推动区域文化协同发展 2014-11-05 15:01

   

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-11- 5  来源:中国文化报

    近来,文化部、财政部督查组分赴各地,对第二批国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作进行实地督查。实行动态管理,是国家公共文化服务体系示范区(项目)创建管理中的重要内容,以期监督、指导和促进各地的示范区(项目)创建工作。
    本着同样的目的,近日,来自全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的32个第二批国家公共文化服务体系示范区创建城市的分管领导、文化局负责人及相关人员共100余人齐聚北京,参加由文化部举办的示范区创建城市市长研讨班,他们不仅认真听取了有关部门和专家的授课,也分享了各自的创建经验。尽管各地的经济、文化状况各不相同,但是在创建公共文化服务体系示范区工作上,都有着共同的经验和感受:把公共文化服务体系示范区创建作为一条串联区域协同发展的文脉,才能更好地推动整体创建。
    增强公共文化服务供给能力
    实现公共文化服务均等化的途径有很多种,各地从惠及全民的目的出发,因地制宜,不断增强公共文化服务的供给能力。
    2013年,北京市东城区文化产业增加值占GDP比重达到12%,人均GDP突破2.8万美元。“经济的持续健康发展为公共文化服务提供了充分的物质保障,群众对精神文化的需求也日益强烈。”北京市东城区区委书记杨柳荫说,2010年至2013年,东城区公共财政对文化建设投入年均增长幅度达19%。结合示范区创建,设立了9亿元文化发展专项资金,主要用于公共文化设施建设、公共文化服务供给等方面的支出。
    目前,东城区街道文化活动中心已全部达标,他们还打破社区行政区划,按照服务人口和服务半径,建设100个左右规模合理、效益较高的文化社区;投资4.2亿元,建筑面积4.3万平方米的东城区文化活动中心也已经开工建设。
相对于东城区来说,宁夏回族自治区石嘴山市虽然没有那么“大手笔”的投入,但是以增强公共文化服务供给能力为重点,他们有力地促进了基层公共文化服务体系建设。一是文化活动走进基层。坚持举办元宵灯展、社区文化艺术节等大型文化赛事活动,并通过建立区域文化联动机制和流动展演平台,满足了百姓自我欣赏、自我创造、积极参与文化活动的精神需求。二是品牌活动活跃基层。坚持组织开展“广场文化艺术节”“我为乡亲送戏来”“舞动石嘴山——百姓健康舞培训”三大文化品牌活动,每年完成千场以上演出任务和千人文化骨干培训目标。三是广泛开展流动文化服务,制定了文化辅导员下派制度,充分发挥了文化工作者在示范区创建方面的引领带动作用。
    吸引社会力量参与建设
    公共文化建设拥有扎实的群众基础,其最终目的也是让群众受益,这使得各地都放开思路,多元联动,积极吸引社会力量参与公共文化服务,以提高服务效能,也能让政府从繁杂的具体事务中解脱出来,担当好指导发展、制定政策的角色。
    河南省洛阳市财政每年投入引导资金千万元开展各种文化活动,同时采取单位冠名、协办等方式,吸引社会资金参与公共文化服务。不仅如此,他们还整合民间资源,打造博物馆之都。洛阳市政府出台相关意见,从土地、资金、税收、人才培养、服务保障等方面,加大对民办博物馆的扶持力度。截至今年9月,全市通过审批的民办博物馆总数达34家,占河南全省民办博物馆总数的一半以上。此外,还出台扶持政策,大力发展文化体育类民间组织,全市现有登记注册的文化体育类社会组织达443家。
    同样,石嘴山也鼓励支持民间力量兴办博物馆、图书馆、美术馆等民办文化设施,并将其纳入公共文化服务体系。为充分发挥文化志愿者作用,石嘴山还招募文化志愿者2100名,广泛开展形式多样的文化志愿服务活动。而北京市东城区则利用区域戏剧资源优势,打造“南锣鼓巷戏剧展演季”等品牌文化活动,开展“百场戏剧进基层”、免费发放演出票等文化惠民活动,并通过设立“戏剧发展公益补贴资金”,加大精品力作扶持力度,对区内原创优秀剧目进行“以奖代补”。
    整合区域资源优势
    示范区创建的主要内容虽然是公共文化建设,但是许多地区也借助区域优势,在深度整合和利用区域内各种资源上下功夫,探索公共文化服务与多领域协同发展新模式。
    例如,洛阳市整合分布在不同部门的文化资源,形成发展公共文化的合力。市科技馆、工人俱乐部、体育中心等场馆已免费开放或部分免费开放。市政府与河南科技大学共同出资3.5亿元,合作共建洛阳市科技图书馆,积极探索校地合作、资源共享、互惠共赢的办馆模式,去年4月该馆已建成并免费对外开放。石嘴山市把加强公共文化服务体系建设作为推进产业转型、生态转型、民生转型的主要抓手,努力探索并实践用文化引领资源型城市转型升级的发展之路。
    作为首都的中心城区,北京市东城区结合“全国社区治理和服务创新实验区”创建工作,推进“多元参与、协商共治”社区自治模式的运行,在广泛征求群众意见的基础上合理配置文化设施,发动居民等相关利益群体参与社区文化建设。同时,结合“北京市文化人才管理改革试验区”的建设工作,与中央文化管理干部学院签订战略协议书,组织高水平师资力量,对全区文化干部和党政干部进行培训,提升公共文化服务能力和文化管理能力,并积极引进全国文化领军人才。在文化部全国公共文化发展中心指导下,东城区还与歌华集团合作,开通高清数字电视交互平台,推动中国文化网络电视落户全区;与中文在线等企业合作,大力实施“书香东城”数字化工程,开展微视频大赛。