中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
董伟:依靠特色取胜 争创艺术精品 2013-04-16 09:07

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-04-16来源:中国文化报


    4月9日至11日,文化部副部长董伟率艺术创作与生产调研组在内蒙古自治区呼和浩特市、锡林郭勒盟进行专题调研。董伟强调,内蒙古繁荣艺术具有鲜明的艺术特色,独树一帜,要坚持弘扬民族传统文化,深入挖掘、整理、发扬、光大。当前内蒙古的艺术创作具有较好基础,要加强民族传统文化的保护和传承,要依靠特色取胜,争创艺术精品。内蒙古处于边疆少数民族地区,对于国家的安全与稳定具有特殊意义。长调等艺术列入非物质文化遗产保护名录只是一个开端,要做好设计,加大传承和传播,争取使内蒙古成为世界蒙古族文化保护传承中心。
   在呼和浩特市,董伟一行认真听取了内蒙古自治区文化厅、区直属6个文艺院团负责人以及呼和浩特市有关人员的汇报。在锡林郭勒盟苏尼特右旗,董伟一行实地考察了全国第一支乌兰牧骑——苏尼特右旗乌兰牧骑队建队下乡演出及创作情况,观看了队员们的汇报演出。在锡林浩特市还与文艺院团负责人进行座谈,深入了解基层文艺院团改革发展、舞台艺术创作的实际情况以及存在的困难和问题。
    董伟对内蒙古舞台艺术创作取得的成就给予充分肯定。他说,内蒙古自治区党委、政府对文化事业高度重视、措施有力,成效显著,文化建设取得了长足发展。即将成立的内蒙古演艺集团总投资达4.6亿元,这不仅在西部地区、边疆地区,在全国也是前列。董伟强调,艺术创作要抓人才,特别要重视民族艺术人才的培养,推出二人台、民族歌舞、曲艺的明星,给他们以应有的物质奖励和精神荣誉,用特殊政策留住人才。要抓奖励激励机制,鼓励文艺工作者争做德艺双馨的人民艺术家。艺术院团还要抓演出,演出是剧团的天职。内蒙古特有的“草原文艺轻骑兵”——乌兰牧骑,其设置体现了党的文艺方向。今后,乌兰牧骑队员一专多能、节目小型多样的原则不能变,扎根基层、服务基层的风格特色不能变。要设立演出补贴,鼓励、支持文艺院团到基层,特别是到最基层多演戏、演好戏,让人民群众共享艺术发展成果。
    文化部艺术司、内蒙古自治区文化厅有关负责同志参加调研。