中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
中宣部副部长:深化文化体制改革并非简单市场化 2012-11-12 16:30

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-12   来源:新京报


    11月11日,十八大新闻中心举行记者招待会,介绍文化体制改革和公共文化服务体系建设情况。新华社发
   “新的文化建设理念,主要是区分两大类型,就是文化事业和文化产业,明确文化事业政府主导、文化产业市场主导。”昨日,中宣部副部长孙志军在记者会上说,“把深化文化体制改革,推动经营性文化事业单位转企改制,简单地理解为产业化和市场化,显然是一种误解。”
    昨日下午,十八大新闻中心举办记者会,邀请中宣部、文化部、国家广电总局、新闻出版总署相关负责人,就“文化体制改革和公共文化服务体系建设”情况,回答记者问。
    孙志军表示,文化体制改革比较明显的变化有三个方面:一是明确了新的文化建设理念,主要是区分两大类型,就是文化事业和文化产业。二是推进文化体制机制改革,主要是政事、政企、事企分开和管办分离。基本完成经营性文化事业单位转企改制,这么多年来已经核销6900多家事业单位,注销近30万人的事业身份。三是文化事业文化产业快速发展。
    【简介】
    孙志军中宣部副部长、中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室主任
    赵少华文化部副部长、党组副书记
    田进国家广电总局党组成员、副局长、中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室副主任
    蒋建国新闻出版总署党组书记、副署长、中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室副主任
    声音
    孙志军:目前基本完成经营性文化事业单位转企改制,这么多年来已经核销6900多家事业单位,注销近30万人的事业身份。
    蒋建国:2011年,我国新闻出版业实现营业收入已经达到14569亿元,增加值达4022亿元,图书出版品种和日报总发行量已居世界第一位,电子出版物总量已居世界第二位,印刷业总产值已居世界第三位。
    田进:今年1-10月底,国产故事片已经生产了638部,电影的票房收入达到132.72亿元,已经超过了去年全年的票房收入。票房收入比去年同比增长了40%。
    赵少华:我国世界遗产的总数达到了43项,而其中世界文化遗产就有30项,在世界上是第三位。
    答问
    体制改革转企改制理解为市场化是误解
    记者:随着文化事业单位的商业化运作,它们会不会变得更加独立、更加自由?还是像以前一样受政府监督?
    孙志军:文化体制改革很重要的一项任务,就是区分了文化事业和文化产业。文化事业是以政府财政保障,主要是为满足广大人民群众基本的公共文化服务需求。
    而经营性的文化事业单位一旦转企改制以后,按照我们现行体制来讲,就不再叫事业单位,那么它就作为独立的市场主体,应该说依法自主经营、自负盈亏、自我管理、自我完善、自我发展。
    文化事业单位和已经转企改制的文化企业,显然体制管理的要求是不同的。需要说明的是,在文化体制改革过程中,不少的媒体或有关同志都关心,把深化文化体制改革,推动经营性文化事业单位转企改制,简单地理解为产业化和市场化,显然是一种误解。
    我们强调的是文化事业、文化产业要两手抓、两加强。当然,即使发展文化产业,也要坚持内容为王,要坚持正确的导向,要注意承担社会责任,要坚守道德底线,要维护社会的团结和谐。
    电影市场“国产电影保护月”是误读
    记者:今年2月,中国扩大了进口片的份额。外界认为,对国内电影市场造成了冲击。如何看待国内电影市场对于新措施的竞争性的回应?
    田进:今年2月18日,中美双方就解决WTO电影相关问题签署了谅解备忘录,这表明了中国政府坚持改革开放的根本立场,中国政府严格遵守加入WTO时的承诺,外国电影进入中国市场的渠道是畅通的。
    协议签署之后,美国影片的进口数量和分账比例都有了大幅度的提升,这给美国电影行业带来了巨大的经济利益。但同时也给中国电影行业带来了巨大的压力和挑战。
    今年1-10月,国产故事片已经生产了638部,电影的票房收入达到132.72亿元,已经超过了去年全年的票房收入。票房收入比去年同比增长了40%。但是,国产影片的市场份额只有41.4%,比去年同期明显下降。多年来国产影片占市场主导地位的局面受到了动摇。
    造成这一现状的客观原因是增加了进口影片带来的市场强势冲击。主观原因或者说最根本的原因,还是国产影片的市场竞争力需进一步提升。
    记者:外界有说到所谓“国产电影保护月”,不知道能否对此进行澄清和说明?
    田进:关于电影保护月的问题,这实际上是一种误读。在我们国家,不存在电影保护月的问题。影片上映是一种市场的行为,政府不会强行地安排电影的档期。
    申遗浪潮
    出现了申遗热不是坏事
    记者:目前中国各地出现了申遗的浪潮,请问文化部门和文物保护部门对此有何评价?
    赵少华:实际上,“申遗”绝不是我们最终的目标。我国世界遗产的总数达到了43项,而其中世界文化遗产就有30项,在世界上是第三位。
    实践证明,世界遗产的申报是加强文化遗产保护的重要契机,对于遗产保护水平的提升作用十分显著。现在出现了申遗热,我想不是坏事,只是怎么来做。未来我们要继续健全世界文化遗产保护的管理法规、保障的机制、专家的咨询机制、预警的系统,规范展示和服务设施建设,提升利用的质量和水平。
    转企改制
    国家政策是“扶上马送一程”
    记者:根据中宣部的材料,目前已有99.5%的文艺院团完成了转企改制。问题是自负盈亏后,这些文艺院团能不能养活自己?
    孙志军:在涉及整个文化体制改革过程中,我们注意区别对待、分类指导。比如国家重点的京剧、昆剧院团,少数民族地区为少数民族服务的有关文艺院团,涉及文化艺术遗产保护的有关艺术表现形式等都没有列入转企改制的范畴,仍然作为事业性质,由国家财政保证它的正常运转。
    当然,我们也希望这些没有转企改制的事业性质的、由国家保证自身支出的院团,也应该实施内部改革,规范管理。
    对已经实施了转企改制的院团,国家政策很明确,叫“扶上马、送一程”,仍保持财政投入的基数不变。同时,转变投入方式,不像过去发人头工资,而是购买它的服务,进而使这样转制的文艺院团,能够更好地适应市场需求。
    代表日记
    11月11日晴
    舒斌 十八大代表,湖南红网董事长、总编辑
    文化产业将迎来新利好
    十八大报告提出了“全面建成小康社会”、“推进社会主义文化强国建设”的目标。我想,如何增强文化创造活力,提供广阔文化舞台,让百姓充分享受文化小康的成果,这些新政策、新趋势,将是文化产业迎来的新利好,更是我们每个文化人面临的新考验。
    说说代表的那些事儿吧。代表在干什么?当然是开会。只答对了一半。其实开会之余,代表们做得最多的是“学习”。
    听了十八大报告,大家都会趁热“复习”,结合本职工作记录心得笔记;发言就是“随堂考试”,得先做大量准备;参加完分组讨论,也要抓紧“复习”,整理材料跟上思路;而各行各界的代表聚在一起,聊聊各自工作,对彼此都有启发,这就是“讨论学习”。