中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
以游戏为支点撬起文化产业 2012-12-12 15:14

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-12  来源:新浪


    从校园创业到社会创业,从技术外包到无端网游,陈伟星成功地撬开了网页游戏的大门,创造了一个又一个传奇的“游戏人生”。凭借敏锐的商业嗅觉,在2011年度的新锐浙商评选中,杭州泛城科技有限公司董事长陈伟星获年度商业创新奖。
     当记者再次采访陈伟星时,他丝毫不掩饰自己的“野心”,立志于做世界网络游戏领跑者,创造一个能与《龙与地下城》媲美的文化系统。
     从游戏延伸到文化产业
     “随着技术日新月异的发展,游戏中植入的文化对玩家思想的影响越来越大。”而泛城立志做出让一代人都记住的游戏,使游戏文化变成一种社会文化。
     “游戏创造文化的能力,远远比电视、电影来得更为强大。”陈伟星给记者举了一个例子,《龙与地下城》——世界上第一个商业化的桌面角色扮演游戏。“只要是喜欢RPG游戏(角色扮演游戏)与西方奇幻小说的人,对它都不会陌生。”而围绕这款桌游衍生了一系列与之相关的文化,包括数量众多的奇幻小说、漫画等,形成了一个庞大的文化体系,继而又延伸到影视产业、玩具工艺品产业、图书产业等。据他所知西方半数以上的电影里,都含有《龙与地下城》的一些相关因素。
     “未来,我要打造一个能与《龙与地下城》媲美的文化系统。”陈伟星说,目前泛城首款网页游戏《魔力学堂》衍生的游戏小说、动画电视和动画电影已经开始启动,相信不久之后就能与大家见面。
     明年将推出10款手机游戏
     “做点小生意赚点小钱,这我从没想过,从小我就很明确,长大后要做大事业。”陈伟星很早就定下了企业家的远大目标。不过让人惊讶的是,他选择了与所学土木工程专业毫不相关的行业。2006年,陈伟星开始创办自己的公司,做网页游戏。
     从校园创业到社会创业,从技术外包到无端网游,陈伟星一路在摸索和总结中前进。
     2008年,他在经过深思熟虑后,开始了泛城科技第三次转型,打造虚拟校园,做成首款网页游戏,也就是现在畅销海内外,拥有千万玩家粉丝的《魔力学堂》。
     据了解,这款被称作“WebGame版哈利·波特”的无端网页游戏,今年11月29日的官方收入单日突破了25万元。
     凭借6年的艰苦打拼,如今的泛城科技已经成为页游行业中的翘楚。“我们要用技术的底子、文化的设计,创造一流用户体验的文化场景,让用户因我们的设计而快乐。”陈伟星希望每年能够起步一款游戏,在三年内成就一个“WebGame版哈利·波特”。
     “未来的页游都会有手游版本。”陈伟星说,泛城科技的第一款手游——《魔力游艇》1个月就有上百万的收入,明年还将至少推出10款手机游戏。
     从融资者变为投资人
     2010年早些时候,泛城就已经获得4000万元风险投资,用于战略发展。原本有了资金,泛城可以更为关注自身团队建设及自主产品研发,但与其他诸多传统做法不同,泛城竟然再次联合VC与私人投资者共同参与,花费2亿巨资成立了文化创意产业基金。
     这笔孵化基金的投资对象包括人才、创业团队、半成熟项目和成熟产品等投资范围包括网络游戏、网页游戏、社交游戏、手机应用不游戏、iPad/iPhone等新平台的应用、娱乐化社区等互联网文化相关产业及动漫、影视等领域。
     更出人意料的是,孵化基金第一次取得成就的项目与游戏没有任何关联。“‘快的打车’手机APP智能打车软件已经孵化成功,估值有3千万。”陈伟星说,“快的打车”仅仅只是一个开始。
     谈起公司上市,陈伟新认为,这是企业本身发展成熟的一个标志,属于顺其自然的事情。“我们争取2年内上市,实现我人生的第一目标。”他说,“创业应有更高的理想和格局,硅谷的年轻人喊出了‘改变世界’的口号,中国的年轻人也一定可以改变世界。”
     【人物名片】
     陈伟星
     男,1983年4月出生。
     杭州泛城科技有限公司董事长,被评为2011年度“新锐浙商”年度商业创新奖。