中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
福建文化产业出口逆势强增 产业发展暖意连连 2013-05-10 11:02

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-05-10来源:中国文化传媒网


    福建文化产业出口逆势强增,骤为此间产业界所热议。
    厦门海关最新公布的统计数据显示,今年一季度,福建出口文化产品3.2亿美元,同比增长18.5%,而民营企业手握“半壁江山”,出口文化产品2亿美元,增长35.4%,占到出口总额的62.5%。
    令人关注的是,一季度福建文化产品出口延续了去年的良好出口态势。去年,福建文化产品出口额为19.41亿美元,比2011年增长45%。
    在国际经济形势仍显窘迫,进出口态势仍难明晰的2013年,福建文化产品贸易暖意连连,而且美国和欧盟成为主要市场,这令福建其它意欲通过产业转型升级及产品创新重夺美国和欧盟市场份额的产业颇为羡慕。
    出口美国1.2亿美元,增长19%;出口欧盟1亿美元,增长8.5%——今年一季度福建文产出口的两份答卷背后,显示闽省去年以来出台的多项扶持文化产业发展的政策举措正在“发酵”。
    据福建省委宣传部称,出台12条新政促进文化产业开放,公布2013年度福建省文化产业十大重点项目等,使得福建创建福州、厦门国家级文化与科技示范基地,以及漳州、泉州、莆田等地发展地区特色文化产业项目,都在不断升温。
    其中,凭借榕台在动漫产业的密切合作,福州动漫企业已逾100家,2012年全市原创动画作品产量列全国第四位,福州动漫基地生产能力居国内第三位。
    与台湾一水之隔的福建,2012年实现文化产业增加值突破1000亿元人民币,演艺娱乐业、广告业和动漫游戏业为代表的新兴文化服务业担当主角,颇显“台味”。
    福建省文改办副主任石建平在谈及闽台在文化产业合作上的便利时,便称“台湾的文创产业有着诸多优势,加之闽台文化的共通之处也比较多,扩宽合资、合作的渠道都有便利。”
    当下,制订落实闽台文创产业合作工作方案,加快福州、厦门国家闽台文化产业试验园建设,筹划组织文化产业赴台推介和招商活动,支持推动海峡书局股份有限公司海外上市融资,都成为福建文化产业发展的推动方向。
    借鉴台湾文化产业的发展模式,福建文化产业结构不断优化。仍占据重要比重的文化制造业不断减量,而演艺娱乐业、广告业和动漫游戏业为代表的新兴文化服务业有取代之势,其中,2012年,全省动漫游戏产业实现业务收入102.3亿元。
    金融支持文化产业,使得在福建颇为发达的民营经济听到了繁荣的信号,加入产业者甚众。据中共福建省委宣传部披露,至2012年末,全省文化产业贷款余额168.13亿元,比年初增加44.29亿元,贷款余额同比增长35.75%,高于全省平均贷款增幅17.6个百分点。
    而本月24日,招商银行福州分行与福建省签订《金融创新支持文化产业创新发展战略合作备忘录》,拟为福建文化产业创新发展提供200亿元融资总量。
    此间金融界人士分析指,目前,福建共有108家国家级和省级文化产业示范基地,为产业壮大与产业链完善提供平台,对金融界而言,这是个“优质的产业选择”,未来,会有更多金融机构来抢这块蛋糕。
    中共福建省委宣传部长袁荣祥在谈及2013年福建文化产业发展时指出,福建将扩大对外交流,加大文化产品服务出口,推进闽台文化产业合作。