中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
广东省文化产业与新媒体青年人才培养基地第二期培训班结业中期考核顺利举行 2019-03-26 14:28

    3月19日至23日,由中共广东省委宣传部、深圳大学主办,深圳大学文化产业研究院、国家文化创新研究中心承办的广东省文化产业与新媒体青年人才培养基地第二期培训班开展第五次培训,34名青年人才经过7个月的集中培训,在深圳大学迎来紧张而严肃的结业中期考核,培训班实行淘汰退出机制,各课题小组使出浑身解数,奉献了一场精彩的中期汇报。
    34名青年人才分为6个课题小组,由深圳大学文化产业研究院相关专业领域的老师对课题研究进行深入指导。6个小组的研究课题分别为《移动互联背景下传统媒体人才流失问题及对策研究》《传统媒体融合转型发展案例分析及研究》《粤港澳大湾区文化创新指数模型设计》《粤港澳大湾区电影产业核心竞争力及发展战略研究》《广东省国有文化企业管理人才素质能力模型研究》《粤港澳大湾区演艺文化大数据系统设计》。
    本次培训以导师分组指导、各组分组研讨拉开序幕。各课题小组用了两天时间与指导老师进行讨论沟通、细化论文提纲、查找参考文献、准备汇报材料、制作汇报课件等,分组研讨的过程深化了课题研究、促进了团队沟通,让各位学员获益良多。

    22日下午,结业课题中期汇报在深圳大学文化产业研究院会议室举行,6个小组按照抽签顺序进行轮番汇报。经过精心准备,各课题小组为导师和同学奉上了精彩的初步研究成果,各组框架扎实、内容丰富、设计别具特色的汇报课件也吸引了各位导师和同学们的目光。每组汇报完后,各组的指导老师对汇报小组进行了提问,并对各课题研究范畴、研究方法、分析模型等进行了点评,提出了指导意见,为学员对课题研究进行更深入的思考提供了思路和方向。中期汇报在紧张而严肃的气氛中结束,经评议,6个课题小组全部顺利通过中期考核。下一步,各组将对研究报告进行修改、深化和完善,铆足干劲向终期考核冲刺。

 

 

     中期考核汇报结束后,本次培训学习还邀请了清华大学新闻与传播学院教授、影视传播研究中心主任、中国电影家协会副主席尹鸿教授为学员带来了《好莱坞电影体系分析》《中国影视产业发展趋势》《互联网时代的文化创意产业》等精彩讲座。尹鸿教授在电影艺术领域造诣颇深,他指出电影是美国文化输出的一个强有力的工具,美国不仅拍本土文化的电影,也一直在拍世界电影,各个文化主题都有涉及。在讲座中,尹教授通过大量数据对比了中国电影与美国电影,指出了美国电影文化中值得我们学习的地方,总结了好莱坞电影的成功经验,分析了国产电影应该改进的地方,提出国产电影必须走出国门才能得到更好的发展。