中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
万达触角伸向印度 文化产业发展战略轮廓渐清 2012-12-18 11:45

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-18    来源:每日经济新闻网


    今年下半年以来,万达动作频频。近日有消息传出,万达集团将与印度信实集团签署合作协议,组建合资公司以开发房地产和影院项目。
    昨日,万达内部人士向《每日经济新闻》记者证实了这一消息,称确实将进军印度市场,但对于具体的合作方式、项目规模,该人士表示,目前只是签订了意向合同,并无更进一步的具体消息。
    据上述万达内部人士透露,2013年万达还将收购欧洲一家规模较大的文化产业公司。
    国际化扩张不断
    根据媒体12月14日的报道,印度富豪阿尼尔·安巴尼所有的信实集团表示已和万达集团签署合作协议,将组建一个合资公司,以开发房地产和影院项目。
    报道中称,该合作将在印度建设综合性乡镇项目,最初开发两个总计占地约2000万平方英尺的项目,其中一个可能在新孟买,另一个则位于西部城市海德拉巴。报道中还提及,此次交易的规模很可能介于10亿至15亿美元之间。
    除了在商业建筑和住宅公寓、酒店建设方面的合作,报道中还介绍,信实集团旗下的电影服务公司信实媒体还将与万达探讨在印度和美国的多厅影院业务上进行合作的可能性。
    昨日,《每日经济新闻》记者从万达内部相关人士处证实了这一消息。该人士告诉本报记者,万达的确与印度方面展开了合作,但据其目前掌握的最新信息,合作也仅仅只是进展到签订了意向合同。“目前还没有报道中所说的这么多具体的细节,具体的投资规模也还没有确定。”
    但该人士告诉记者,全球化扩展战略是万达接下来的重点,但不会着力于商业地产的扩张,而是依托于文化产业。据其透露,2013年万达还将收购欧洲一家规模较大的文化产业公司。
    今年5月,万达集团宣布和全球排名第二的美国AMC影院公司签署并购协议,收购后者全部股权,至此,万达集团同时拥有全球排名第二的AMC院线和亚洲排名第一的万达院线,并成为全球规模最大的电影院线运营商。
    随后,万达集团再次将扩张的触角伸向海外,欲联合泛海投资30亿美元发展俄罗斯北高加索旅游业。而据万达内部人士透露,目前所披露的这些信息只是万达在国际化扩张道路上的一小步,而万达实际在下着更大的一盘棋。
    万达将主打文化牌
    通过并购AMC,万达实现了电影院线跨国经营第一步,借道中国文化输出和鼓励文化产业发展契机,使得万达文化产业布局渐显轮廓。
    对此,万达集团董事长王健林曾在接受媒体采访时表示,并购AMC公司是万达集团国际化战略的第一步,今后万达会根据企业战略和市场机会进一步开展跨国发展。除AMC外,还在寻求对欧美等国其他大型院线的并购,万达集团的目标是到2020年,占据全球电影市场约20%的市场份额。
    从下半年以来万达集团的发展轨迹可以看出,文化产业已逐渐取代商业地产成为万达新的利益增长点。12月1日,万达注资50亿元成立文化产业集团,并称有意打造中国最大的文化航母。
    万达的“文化之路”似乎成为目前房地产行业转型的预演,王健林对于文化产业的推崇某种意义上也推动了房地产与文化产业之间的融合。
    据《每日经济新闻》记者从2012年中国房地产业与电影产业跨界峰会获悉,伴随着全国各地商业地产的开发热潮,中国电影票房收入也从2011年的100亿元跃升至今年的160亿元,并有望突破200亿元。“这其中很大一部分因素在于大量商业地产项目的开发为院线提供了有效的空间,而商业地产的建设速度也决定了中国电影业的发展速度。”楼市传媒董事长、中国房协商业地产专业委员会执行秘书长蔡鸿岩告诉《每日经济新闻》记者。
    据蔡鸿岩介绍,开发商与电影文化产业的合作也不再局限于院线的合作,商业植入、版权合作越来越多。“国外很多开发商都是依托于文化或电影产业,类似好莱坞、迪士尼。目前北京市政府包括投资方、开发商、影视机构正在和好莱坞商谈版权问题。这种模式也将成为一种趋势”,蔡鸿岩表示,在经历了调控之后,转型商业文化这个方向成为中国未来房地产行业的大势。