中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
东南大学艺术学院院长王廷信教授莅临我院讲学 2017-10-10 10:24

2017年9月28日至29日,深圳大学“人文社会科学讲学计划”、荔园文创讲坛第40期、41期、42期在深圳大学文化产业研究院会议室如期举行。东南大学艺术学院院长、第七届国务院艺术学理论学科评议组成员、教育部艺术学理论教学指导委员会委员王廷信教授,以“艺术传播学”为核心话题进行了三场精彩的学术讲座,受到了深圳大学相关专业师生的热烈欢迎。

9月28日上午9点,王廷信教授首先从艺术传播学的定义着手,以点带面,以为什么要研究艺术传播学、艺术传播学的研究现状以及艺术传播学研究方法三个方面深入浅出地介绍了艺术传播学这一学科的特点及研究内容。

同日下午2点30分,王教授详细讲解了艺术传播的民俗途径、商业途径、媒介途径和教育途径这四大途径以及各途径之间的关系。王教授在讲座中提到有受众的地方就有传播,在这个无所不成为媒介的时代,艺术可以借助所有的媒介进行传播。同时也对四大传播途径提出了自己的思考。王教授温和的性格也感染了来自深圳大学不同专业的学生,在讲座最后,王教授也与在座的师生进行了热烈的讨论和互动,就现当代的民俗传承和生存空间等问题进行了深度交流。

    9月29日下午2点30分,王教授就个人的艺术传播学研究轨迹和我院师生进行了精彩分享,并对自己早期戏曲传播的研究和实践作了详细介绍,王教授对艺术传播学独到的见解和厚积薄发的学术生涯使在座的师生受益良多。

 

图为王教授分享自己的传播学研究轨迹

图为王教授讲授艺术传播学的理论与方法

图为王教授讲授艺术传播的四大途径