中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
晋中市委书记张璞:发展文化产业需要大视野 2013-06-26 14:40

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-06-26  来源:中国文化报


    从“十五”时期开始,其他产业门类大都是供大于求,但对文化产业来讲,是求大于供。文化产业同高科技产业一样,是迄今为止世界上最有前景的两个巨大产业之一。
    发展文化产业要树立市场意识。晋中在指导文化产业发展上,把视野放大到全国乃至世界范围,充分发挥市场对文化产业应起的“倒逼作用”。一个平遥国际摄影大展、一个中国平遥年,境外游客每年以两位数增长。《又见平遥》试演短短几个月,已有10万人 (次)观赏,省外游客占到40%。实践证明,视野有多大,舞台和市场就有多大,文化的影响力就有多大。但是也要注意,文化产业市场化,不是文化市场化。文化产业市场化,主要是从经营和运营方式来讲的,它要求文化产业进入市场领域,遵循市场规律。
    发展文化产业要做好发展规划。国家为加强文化遗产保护工作,迄今已在全国设立了包括晋中文化生态保护实验区在内的14个国家级文化生态保护实验区,对历史文化积淀丰厚、存续状态良好,具有重要价值和鲜明特色的文化形态进行整体性保护,使之成为“活文化”。
    2011年国务院又出台了自新中国成立以来我国第一个全国性国土空间开发规划 《全国主体功能区规划》,按照优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发的不同要求,细化了国土开发格局的空间尺度,明确了不同区域的功能定位。这些规划既是一种统筹区域发展的政策措施,更是落实科学发展观的具体体现。这些理念和做法对我们发展文化产业具有非常重要的启示和借鉴意义。作为国家大晋中文化生态保护实验区的核心区,晋中各县 (区、市)都有自己独特的文化资源和业已形成的文化品牌,在发展文化产业的过程中,更要立足于本地的文化资源优势和产业基础,坚持保护与开发并重的原则,更加注重对文化产业的顶层设计,请高人、聘能人、邀大家,研究制定文化产业发展规划及产业布局,做到在保护中开发、在开发中保护,实现古今兼顾、新旧两利的目的。
    发展文化产业要打造大品牌。文化产业必须建立鲜明的品牌定位,并充分利用各种强有效的内外部传播途径形成对品牌的高度认同,最终形成强烈的品牌忠诚。
    一部《乔家大院》火爆荧屏,让与平遥县只有一箭之遥的历史文化名城祁县名扬全国,继而带来了晋商文化旅游的持续升温。“文化搭台,经济唱戏”已然成为历届政府的共识,深入挖掘晋商“诚信为本”的精髓,使一座名城重拾辉煌,更使晋商精神得以弘扬。话剧《立秋》《一把酸枣》等的全球巡演,带来的不仅是晋商精神的繁荣,更是文化山西的大发展。品牌打造关键是看项目支撑。晋中市政府每年拿出3000万元予以扶持,已经形成县县有品牌、全市有龙头的文化产业格局,品牌建设呈现出国际化、体系化的发展趋势。一批国字号品牌,如平遥国际摄影大展、平遥中国年、中国(晋中)社火节等已成为“金字”招牌。中国社火之乡、中国清明(寒食)文化之乡、中国牛郎织女文化之乡、全国传统春节保护示范地、中国寿星文化之乡、中国晋商文化之乡、中国民间文化之乡、中国化石文化之乡等,纷纷落户晋中。
    发展文化产业要有先进的运作模式。发展文化产业的制约要素,不外乎土地、资金、人才等,但是最根本的还是运作机制,机制活,瓶颈制约迎刃而解,在发展文化产业上,注重招商引资,更要注重引进国际国内先进的运作模式。
    晋中《又见平遥》就是一个成功范例。一是引进了国内外著名的“观印象”艺术发展有限公司,大集团运作,大导演“操盘”,顶尖团队运作;二是完全按照现代融资手段运作,1亿元撬动银行信贷3亿元,逐步实现上市;三是彻底改变传统管理模式。全新的管理模式和全新的艺术魅力,收到了意想不到的效果。“五一”小长假,《又见平遥》共演出11场,接待游客近6000人(次),创下了单日演出场次和接待游客人数的双新高。