中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
首家券商直投基金启航海通百亿加码文化产业 2012-11-06 12:02

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-06    来源:上海证券报


    经三年酝酿,辗转获上海市政府和证监会先后批复后,国内首家正式获批成立的证券公司直投基金——上海文化产业股权投资基金合伙企业(有限合伙)11月5日在上海正式揭牌。“我们的目标不只是在文化产业内寻找常规的投资机会,而是要立足于整个产业,通过积极推动和参与文化产业内的重组改制、上市及并购,实现基金最终价值。”基金发起人海通开元投资有限公司的董事长张赛美对上证报记者如此表示。
    据悉,上海文化产业股权投资基金由海通证券全资直投子公司海通开元投资有限公司与上海东方传媒集团有限公司作为主发起人,联合上海新华传媒股份有限公司、上海强生集团有限公司等共同发起设立。基金主要出资人还包括厦门建发集团、上海张江文化控股有限公司、文汇新民联合报业集团、石狮市铧亚翔达股权投资基金等。基金目标规模为100亿元,首期拟募集30亿元(分两期到位)。环顾发起人和出资人名单,上海诸多传媒巨头几乎尽数参股。
    “我们在选择募资对象的时候,十分注重他们的产业背景。希望能聚集起更多的国有骨干文化传媒企业加入到基金中来,使未来的产业整合更加有效。”张赛美告诉记者。“在整个PE行业不是太景气的情况下,我们的首期募资非常顺利”。基金的重点投资领域为文化及相关产业,包括广播影视业、新闻出版业、网络文化产业、数字内容产业、动漫产业、旅游广告业,休闲娱乐业、创意设计产业、文化用品及设备产业等。
    事实上去年5月份,中金直投子公司中金佳成投资管理公司已经有一只券商系PE基金中金佳泰产业整合基金获批成立。不过彼时券商直投业务还在试点阶段,尚未转入常规监管业务范围。目前,中金佳泰产业整合基金50亿元的总规模已接近募集完毕,且已完成8个项目累计16亿元的投资。
    2011年7月8日《证券公司直接投资业务监管指引》出台,对券商直投业务的开展进行了明确和规范。可以说,海通开元近日成立的上海文化产业股权投资基金,是券商直投业务转为常规监管之后国内首家获批正式成立的直投基金。据了解,目前中信、华泰、兴业和长江等券商直投公司均有直投基金尚在筹备中。
    近日中国证券业协会正式发布《证券公司直接投资业务规范》,进一步确定券商直投子公司可以以两种投资方式进行投资,“使用自有资金或设立直投基金,对企业进行股权投资或与股权相关的债权投资,或投资于与股权投资相关的其他投资基金。”
    沪上某券商直投人士告诉记者:“直投基金一般是由券商直投子公司作为控股股东出资设立,控股比例不低于51%,之后分期募集社会资金。其实也可以说是券商系PE基金。而根据最新的直投业务规范,以后设立直投基金将改为在协会备案。”
    “此前券商直投还有一种投资方式是成立产业基金,并未规定券商直投子公司必须作为控股方。但到目前为止只获批了6只产业基金,2010年年底就已经停止审批。以后产业基金将退出历史舞台。”上述人士补充说道。
    海通证券日前公告显示,海通创意资本管理注册资本为1.2亿元人民币,经营范围包括股权投资管理、创业投资管理、资产管理、股权投资、实业投资、创业投资等。