中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
全国公共文化区域联动启幕 2015-09-17 08:30

深圳大学文化产业研究院    时间: 2015-9-17   来源:中国文化报

    以“互学、互看、互促”为主要内容的全国性公共文化区域联动活动近日全面启动。这项将持续到年底的活动,范围包括各省区市内的联动、跨省区市的联动,以及由文化部公共文化司主办的国家公共文化服务体系示范区创建城市区域联动。据介绍,该活动旨在贯彻落实中办、国办《关于构建现代公共文化服务体系的意见》精神,总结推广国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作经验,发挥示范区的典型示范带动作用。

    示范区区域联动是这次活动的重点。按照工作方案,活动由文化部公共文化司、各省区市文化厅局主办,第二批示范区(项目)创建城市承办。按照东北、华北、西北、华东、华中等7个片区,组织开展经验交流活动。每个片区都采取以第二批示范区(项目)创建城市为承办主体,第一批示范区(项目)城市和第三批示范区(项目)创建城市广泛参与的模式,通过“听、看、评”以及组建联盟、讲座、展览、演出等方式,进行各示范区(项目)的经验介绍、成果展示,以此来推动区域间优秀公共文化资源共建共享。

    据了解,公共文化建设的交流对各地文化建设具有明显的推动作用,在此之前,各示范区(项目)之间已经具备加强合作与交流的意识,开展了相关活动。如“湘鄂赣”区域文化联盟于2014年成立,湖北省襄阳市、湖南省岳阳市、江西省新余市共同发表《创建国家公共文化服务体系示范区区域公共文化建设联盟宣言》,相继开展了书画展、农民工摄影展等活动,让群众共享联盟区域的文化发展成果。