中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
中印两国文化部在印度举行工作会谈 2015-07-10 09:57

深圳大学文化产业研究院    时间: 2015-7-10   来源:中国文化报

    7月1日,文化部部长助理刘玉珠率中国文化部代表团在印度首都新德里与印度文化部举行工作会谈,启动中印文化部级工作机制,双方还就落实部级工作机制和加强两国文化机构务实合作事宜深入交换意见。

    刘玉珠表示,建立中印文化部级工作机制是习近平主席2014年9月访印期间,中印发表《联合声明》的重要内容,而《中印两国文化部关于文化机构交流与合作的谅解备忘录》是两国政府首次为加强主要文化机构合作签署的协议,目的是加强中印两国文化主管部门和对口文化机构的联系与往来,建立顺畅密切的沟通渠道,共同推进和加强中印文化的对话与合作。中国文化部愿与印度文化部进一步密切合作,为增进两国人民之间的了解和友谊,为两国关系的健康发展注入更大的活力。

    印度文化部秘书(常务副部长)首先欢迎中国文化部代表团来访,并表示在中印两国关系取得全方位发展的新时期,中印文化部级工作机制的建立是中印文化交流与合作的大事,印方对此高度重视,愿意与中方共同努力,着眼务实合作,切实发挥工作机制的作用,进一步密切两国文化部的对话与合作,为两国文化机构的交流搭建畅通平台,推动中印文化交流与合作取得更多成果。

    会谈期间,双方还就中印文化部级工作机制的架构、工作原则等交换了意见,并达成广泛共识。

    代表团访印期间还与印度文化关系委员会、印度工商联合会举行工作会谈,就密切中印文化关系、推动中印文化产业合作交换了意见。

    中国艺术研究院、国家图书馆、国家博物馆、中国儿童艺术剧院、中国美术馆等文化机构负责人同期访印,与印度国家博物馆等文化机构负责人共同出席相关工作会谈并发言。