中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
济南斥资百亿打造12个文化产业项目 2012-03-31 10:06

济南斥资百亿打造12个文化产业项目

文产院·2012-3-31 9:55:26

    到2014年力争形成一定数量的年收入超过5亿元、一批年收入超过亿元的文化企业,至少5家文化企业上市,文化产业增加值占全市GDP比重达到5%以上,成为全市经济发展的支柱性产业

  本报3月30日讯(记者 陈炜敏)

  记者从今天召开的全市文化产业发展工作组第一次会议上获悉,到2014年,我市将力争形成一定数量的年收入超过5亿元、一批年收入超过亿元的文化企业,至少5家文化企业上市,文化产业增加值占全市GDP比重达到5%以上,提前一年成为全市经济发展的支柱性产业。

  2012年,我市将建设一批特色突出、内涵丰富、文化品位高、创意力和集聚力强的文化产业园区,力争部分园区跻身全国和全省文化产业示范园区(基地)。其中,投资100.27亿元,重点打造12个文化产业项目。

  泉城公园市民文化艺术中心:泉城公园西南角三角观赏温室改建成与公园环境相协调、以演出及文化展示为主的市民文化艺术中心。

  山东创意文化综合体:全力打造成集山东现代文化创意产业、科技传媒、工艺美术、文化产业创业孵化、艺术品交易等为主题的文化产业示范孵化、文化产业教育科研、文化艺术公共交流、现代艺术演艺、文化产业商贸等功能配套齐全的综合性文化产业示范基地。

  大众传媒大厦:占地12亩,是省内最大的单体文化产业孵化基地,目前正在进行施工,预计今年年底项目基本竣工。

  山东书城:建筑面积13万平方米,主要建设五星级酒店及其他商业设施,计划2015年底竣工。

  银座天成文化创意产业园:建设地址为原济南啤酒集团厂区,将建设成为集艺术创作与交易、音乐演艺与欣赏、商务活动与休闲娱乐等多种功能于一体的产业中心。

  省会文化艺术中心大剧院:由大剧院、中心广场、市政配套设施、地下商业和停车场组成。大剧院7.5万平方米、中心广场约6万平方米、市政配套设施工程1.7万平方米和地下商业、停车场20万平方米。

  省会文化艺术中心“三馆”:总建筑面积10.4万平方米,其中图书馆约4万平方米,美术馆约1.5万平方米,群众艺术馆约3万平方米;配套设施近2万平方米全部位于地下,建筑面积约17164平方米。

  世纪金榜文化产业基地:将建设现代化印刷基地,开发电子阅读器和数字复合出版平台。

  济南日报报业集团传媒大厦及人才公寓:传媒大厦总占地约42亩,规划建筑用地约24.9亩,总建筑面积约11万平方米;人才公寓总占地约89.4亩,总建筑面积约17.9万平方米。

  荣宝斋大厦:规划建筑面积约20万平方米,主要建设文化长廊、写字楼等。

  世博山东馆:规划总用地面积约36亩,总建筑面积约3.1万平方米。主要建设内容包括山东世博馆、数字世博厅、3D与4D电影院,未来城市互动体验区、创艺工艺品交易区、配套商业等。

  章丘城市文博中心:博物馆约2.4万平方米,图书馆约1.6万平方米,群众艺术馆约1.8万平方米,城市规划馆约1.4万平方米,展览馆约1.4万平方米,商业面积约3万平方米,配套车库面积约2.4万平方米。

(文章来源:舜网-济南日报



      感谢阅读:济南斥资百亿打造12个文化产业项目