中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
今年2151起并购搅动资金1.35万亿 娱乐传媒热 2014-06-23 10:11

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-06-23 来源:证券日报


    Wind数据统计显示,今年以来,上市公司共发生并购案例2151起,涉及金额约1.35万亿元。
    从并购交易双方来看,各类投资机构、A股和港股上市公司频频出没其中。以并购案例发生金额来看,工业和金融行业金额排在前列。而若按照交易数量来排序,则信息技术、金融、工业、材料、消费和医疗保健排在前列。
    对于资本市场并购火热的现象,有业内人士认为,这和此前IPO暂停有关。而具体来看,上述并购案例目前的进度不一,有处于董事会预案阶段的,也有处于监管层审核过程中的。
    从今年新推出预案的公司情况来看,娱乐行业受到投资者的格外关注。
    数据显示,年内推出的并购预案共有492起,其中娱乐传媒行业24起,而这些预案,大多和电影相关。并购涉及的上市公司,有些原来的业务就与娱乐相关,有些进入影视行业则完全是跨行。
    需要注意的是,根据Wind数据统计的结果显示,在2013年同期,推出涉及娱乐、影视行业的并购预案,只有2起。两项数字比较可知,同比增幅惊人。而从二级市场来看,多数推出并购娱乐、影视项目预案的上市公司,方案乍一出台,股价即受到追捧,而这一点,也异于其它行业推出并购预案的上市公司。
    事实上,许多原本的“外行人”看好影视行业并积极参与并购并非偶然。近日,对于影视行业,政策层面也倾注了较多关注。6月19日,财政部、国家发改委、国土资源部、住建部、中国人民银行、国家税务总局、新闻出版广电总局联合发布了支持电影发展的若干经济政策。
    政策提及,支持符合条件的电影企业上市,鼓励电影企业发行公司债、企业债、集合信托和集合债、中小企业私募债等非金融企业债务融资工具;引导私募股权投资资金、创业投资基金等各类投资机构投资电影产业;中央财政对国家重点支持的电影基地、企业和项目,给予一定比例的贷款贴息和保费补贴。
    并购方式来看,不少公司选择以定向增发的方式进行,例如,道博股份拟发行股份及支付现金购买强视传媒100%股份,并发行股份募集本次交易金额25%的配套资金。采用收益法评估后的强视传媒股东全部权益价值为78049.87万元,评估增值51705.32万元,增值率196.27%。经交易各方协商,本次购买的强视传媒100%股份作价78000万元,由道博股份向资产出售方发股份及支付15000万元现金购买。
    今年以来,除了娱乐传媒行业外,信息技术、医疗等行业的并购案例增幅也十分明显。信息技术共发布84个并购预案,而在上年同期,仅有14个预案发布;医疗行业共发布31项并购预案,而上年同期则仅发布13个。
    天津海达创业投资管理有限公司投资总监陈巧对《证券日报》记者介绍,“目前经济运行整体比较疲弱,一级和二级市场价格倒挂,预计未来医药行业并购机会更多。”