中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
21世纪初中国人文思潮及新价值观——南山文化讲坛第二十八坛开讲 2015-09-29 08:50

九月二十六日周六下午,由南山区委宣传部(文体局)主办,南山区文艺评论家协会和南山图书馆协办的南山文化讲坛如期举行,来自南山、保安、观澜、福田、龙岗的市民听众、深圳大学文产院的师生学者及蒋述卓教授的学生共200多人,在南山图书馆二楼报告厅,聆听了一场关于二十一世纪初,我国新生的人文思潮及价值观的精彩演讲。

主讲嘉宾蒋述卓教授,是暨南大学中文系教授,文艺学专业博士生导师。澳门城市大学特聘教授。暨南大学党委书记、副校长,校学术委员会副主任与学位委员会副主任。著有《宗教艺术论》、《传媒时代的文学存在方式》、《诗词小札》等著作。

昨天下午的讲座,蒋教授凭借自己多年的研究成果,用生动的语言,丰富的案例带给听众精彩的一课,带领在场听众领略了二十一世纪以来中国社会在大发展、大变革之中产生的新的人文思潮和价值观。在场听众获益匪浅,引发了多样的思考。

在讲座中,蒋教授提出21世纪中国发生了深刻的变化,从而产生了新的现象、问题。并指出价值观和社会现象双向互动的关系。同时,蒋教授还从正反两面列举了我国新兴的社会思潮,提出以儒家文化为基础与主体内容,以马克思主义为指导,以社会主义核心价值观为核心,吸收西方优秀的文化,然后建设中国社会主义的文化的观点。蒋教授还列举了最近女大学生扶老人、华南虎事件、志愿者服务、新加坡的双语政策等等发生在身边的、耳熟能详的例子证明自己的观点。在提问环节,在场听众提问十分踊跃,同蒋教授共同探讨观点,期间穿插参与讨论即赠送黄永健老师独创的手枪诗作品以及书法作品的环节,本期讲坛在听众热烈的掌声中圆满结束。

南山文化讲坛为南山区公益文化活动,讲坛邀请学有专长、声誉俱佳的国内外专家学者,于每月第四个周六下午准时开讲。淡定谈学,关注民生,关怀时代是南山文化讲坛的宗旨,其间的互动点评,畅所欲言,则体现讲坛的务实和亲民。

南山文化讲坛第二十九讲将于10月31日如期开讲,讲题:文化产业的深圳之路(暂定)