中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院秦晴、陈能军、罗小艺参加第四届U40文化产业暑期工作营 2016-07-31 09:45

2016年7月15日至21日,第四届U40文化产业暑期工作营在云南大学举行。我院教育培训部副主任秦晴,博士后陈能军、罗小艺参加了该工作营上,在会上汇报了自己的研究论文,并得到了工作营指导老师的点评和肯定。本期暑期工作营由太湖世界文化论坛U40国际文化培训中心、云南大学国家文化产业研究中心、上海戏剧学院世界文化协同创新中心共同主办。工作营指导老师包括原云南省社科联主席范建华研究员、中国社会科学院文化研究中心前常务副主任张晓明研究员、上海戏剧学院(STA)副院长黄昌勇教授、云南大学国家文化产业研究中心副主任、云南大学文化发展研究院院长李炎教授、中国社会科学院文化研究中心副研究员,文化蓝皮书《中国少数民族文化发展报告》执行主编惠鸣、中国传媒大学文化经济研究所金巍研究员等。

在工作营上,秦晴副主任、陈能军博士、罗小艺博士分别就自己的论文做了详尽的宣讲并得到了导师们的肯定和点评。秦晴副主任宣讲的论文题目为《文化“走出去”的深圳经验与模式探讨》。论文阐述了作为中国改革开放的“试验田”和文化产业发展的“领头羊”,深圳充分利用自身优势,以高度的文化自觉和文化自信,积极传播中华文化,探索出一条推动文化“走出去”的成功路径。发展文化产业,助推文化“走出去”是深圳成功转型升级的经验,为中国加快转变经济增长方式,适应经济“新常态”提供了一个值得研究的案例。秦睛首先分析了政府作为、企业行为和平台建设三位一体的深圳文化“走出去”基础保障,进而分析传统文化“走出去”和新兴文化“走出去”的深圳经验,最后总结出“文化+科技”、“文化+金融”、“文化+旅游”、“文化+创客”等文化“走出去”的深圳成功发展模式。

陈能军博士宣讲的论文题目为《版权贸易促进文化产业发展的机理和对策研究——以动漫产业为案例》。论文在分析中国版权贸易发展现状的基础上,以动漫产业为例,探讨了版权贸易促进文化产业发展的运营机理。并以“熊出没”动漫系列产品为切入点,对版权贸易促进文化产业发展进行了数据分析。最后提出促进文化产业发展的建议:进一步加大对知识产权的保护力度和版权运营的宣传力度,为文化产业优化发展提供必要的基础保障;进一步加大对专业人才的培养和引进力度,为发展版权贸易提供必要的智力支持;进一步打造版权资本“中国品牌”,创新各类金融资本支持文化产业发展。

罗小艺博士宣讲论文题目为《国外文化产品消费相关文献综述:基于经济学视角》。该论文分析了文化产品消费的特殊性和重要性以及国内相关研究的相对匮乏,罗小艺梳理了国外文化产品消费相关研究,以期明确国外学者在文化产品消费领域取得的成就及目前主要的研究问题,为国内相关学者提供视角,促进学术思想的交流。罗小艺将实证研究分为文化产品消费影响因素、消费特性和相关理论论证三类。在对文化产品消费相关理论研究的梳理中,对消费经历和社会因素研究分开进行了整理。