中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化产业可持续发展需要协同创新 2013-09-09 17:14

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-09-09来源:中国文化报


    “协同创新是文化产业结构调整和升级的发动机,是推动文化宏观管理改革的思想库,是区域文化产业发展的加速器,更是文化产业知识创新的策源地。”9月8日,中国传媒大学校长苏志武在北京召开的2013中国文化产业高端峰会上如此表示。
    当今创新成为社会经济发展主要驱动力之一,知识创新成为国家竞争力的核心要素,在国家文化改革发展大踏步前进和文化强国战略全面实施的形势下,我国文化产业发展仍存在着创新体系不健全、制度环境不完善等问题。苏志武表示,从产业发展的国际情况来看,好莱坞电影、巴黎时尚设计等世界著名文化产业都是借助跨区域、跨行业的协同创新模式获得了成功。从高校发展的趋势来看,英美一流大学也特别强调大学的科技产出要超出学术影响力层面,注重从经济效益、社会效益、政治决策、文化引领等方面服务国家战略。因此,强化协同创新是实现新时期文化产业持续健康发展的必然选择,也是推动文化产业成为国民经济支柱性产业的必由之路。
    日前,国家统计局刚刚公布了我国文化产业2012年的数据。数据显示,2012年我国文化产业法人单位实现增加值18071亿元,文化产业法人单位增加值与GDP的比值为3.48%。此外,从各省市分别公布的各自相关数据来看,虽然其中一些城市的文化产业发展数据比过去略有减缩,但这些数据更加翔实,更接近当地文化产业实际。
    对此,中国传媒大学文化发展研究院院长范周表示,文化产业发展不能孤军奋战,它既要和科技融合,又要和旅游嫁接,还要和金融密切结合。
    随着新型城镇化建设的全面铺开,城镇化与文化发展的关系如何处理是与会者研讨的重点。文化部文化产业司司长刘玉珠表示,新型城镇化建设发展应该是民生第一、文化第二、发展第三。他认为,新型城镇化建设不仅仅是地方党委和政府的责任,更是全社会的责任,同时在新型城镇化建设中一定要考虑到文化的传承。政府应该关注农民的文化生活、文化消费以及文化产业的发展,应对涉及文化旅游和文化发展、富含地域特色的产业项目给予一定的支持。
    会议由中国传媒大学主办,该校文化发展研究院承办。来自全国20多所高校和相关机构文化产业领域的专家及多个国家驻华使馆的文化参赞,围绕“文化产业协同创新”,共同探讨新型城镇化与文化发展、城市文化与文化产业发展、文化产业的产业融合与区域合作、文化传承创新与文化产业发展等议题。