中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
中国文化要善于走出去 2013-10-21 09:51

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-10-21   来源:人民日报


    今年8月以来,“大美至纯”韩玉臣西藏题材油画、书法、摄影作品巡展先后在比利时克诺克、法国巴黎和比利时于克勒举办,展览所到之处受到主流社会关注。中国美术家协会油画艺术委员会荣誉委员、河北省书法家协会副主席韩玉臣和巡展主办方负责人贝尔科夫妇在接受访问时反复强调,中国文化在欧洲越来越受欢迎,前景广阔,但中国文化要善于走出去,特别要以对象国的具体需求为导向,以国际文化市场成熟的模式运作。
    贝尔科夫妇是比利时油画经纪人,多年来在欧洲积极推广中国艺术作品和宣介中国艺术家。贝尔科夫妇说,巡展良好的效果从一个方面反映出中国文化越来越受到欧洲人欢迎。不过他们认为,中国文化走向欧洲不能仅凭热情,还需要按照欧洲的规律办事。
    首先,中国文化走出去要以对象国需求为导向。他们认为,目前在欧洲举办的一些中国文化活动侧重点是为了提高作者在中国的知名度,在举办国很少有人关注。只有从策划、选题、实施和推广等各环节都围绕对象国主流社会的需求,才能在举办地引起关注和影响,才能把中国文化走出去落到实处。
    其次,要选择高水平、有特色的作品;要选择对象国关注的热点。贝尔科夫妇认为本次巡展的成功与欧洲人目前的艺术热点分不开,因为欧洲人非常喜欢中国西藏主题的艺术,特别在欧债危机的情况下他们希望从西藏主题的艺术作品中寻找精神寄托,而且欧洲人目前对过于自我宣泄、过于追求感官效果的现代艺术作品有些审美疲劳,转而喜欢下笨功夫的写实作品。
    再次,要走出“唐人街”进入当地主流社会,按照国际文化市场成熟的运作模式运作。贝尔科夫妇说,近年来很多在欧洲举办的中国文化活动水平并不低,但非常可惜的是仅在华侨华人圈内知晓,没有进入当地主流社会,实际上只要作品对路、水平高,主流社会不会拒绝。韩玉臣认为,欧洲文化市场已经非常成熟,经验丰富,在中国文化走出去的前期,“借船出海”不失为一个良策。