中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
云南:开创文化产业发展特色之路 2012-11-29 10:45

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-29   来源:云南日报


    云南省政协围绕中共云南省委建设民族文化强省的战略目标,根据云南省政协重点工作安排,教科文卫体委员会组成调研组,由云南省政协副主席罗黎辉率队,于5月下旬对大理白族自治州及所属鹤庆县、剑川县、洱源县,丽江市及所属古城区进行了深入调研,形成了《关于培育特色文化产业聚集区,促进云南文化产业实现跨越发展的调研报告》,经近日举行的政协云南省第十届委员会第三十四次主席会议审议通过,并报送云南省委、省政府领导决策参考。《调研报告》认为,大理、丽江是云南省文化产业成长性较好的区域,产业发展覆盖面广,群众参与度高,其资源优势和良好的发展态势,培育特色文化产业聚集区的做法和经验,对于探索民族地区文化产业模式,推动全省文化产业实现跨越发展具有积极的现实意义。
    启示
    推动文化旅游深度融合促进文化产业快速健康发展
    文化资源优势向产业优势转换,形成新的经济增长点。大理、丽江具有良好的区位优势,积淀深厚的历史文化资源,得天独厚的自然资源,风情浓郁的民族文化资源,形成了发展文化产业的资源优势。在从资源到现代产业的转换过程中,两州市借助旅游产业发展的良好态势,文化产业发展初具规模。2011年,大理州文化产业增加值达13.418亿元,占GDP的6.2%,超过全省平均水平;丽江市实现文化产业增加值21亿元,文化产业增加值在GDP中所占的比例提高到11.8%,居全省首位,比全国的2.75%、全省的6.1%分别高9.05、5.7个百分点,成为当地重要的支柱产业和经济增长点。
    文化旅游相互依托,特色文化产业亮点纷呈。在文化产业发展过程中,大理、丽江亮点不断呈现,出现了以《蝴蝶之梦》、《印象丽江》等为代表的演艺产业,以新华村金、银、铜工艺,狮河木雕,周城扎染等为代表的民族手工艺品产业,以剑川沙溪寺登街、大理古城、大研古镇、束河古镇等为代表的文化旅游产业;以丽江雪山音乐节、大理三月街、白族火把节、剑川石宝山歌会、大理国际影会等为代表的节庆活动。民族民间工艺品产业被列入云南省重点扶持的十大文化产业项目,2009年12月,国家级民族文化产业示范园区基地落地丽江。从区域文化产业发展的角度看,依托大理、丽江历史文化名城形成的两大市场及黄金旅游线路,有效整合了区域内分布的资源,特色文化产业聚集发展前景广阔。
    中小城市文化创意独特,发展潜力巨大。在文化创意产业发展的潮流中,大理、丽江以得天独厚的生态环境、传统民居、传统音乐、传统手工艺文化等资源,营造了独特的文化创意氛围,吸引大批国内外文化创意者聚集,成为文化创意产业发展的新模式。
    文化惠民富民,促进城乡居民收入。至2010年,大理州文化经营户达2100多户,丽江市文化经营户已发展至3100多户,仅丽江古城区就有2900多户文化产业经营户,占全市文化产业经营户的90%以上,文化经营户和从业者创造了巨大的文化产业产值。大理鹤庆新华村,以“一村一品”、“前店后厂”的方式发展银器手工产品,年均产值达4亿多元。
    建议
    培育特色文化产业聚集区将资源优势转化为产业优势
   《调研报告》提出,培育特色文化产业聚集区,是实现文化产业跨越发展的有效途径,是发展园区经济、县域经济和民营经济的有效途径,是文化富民惠民的有效途径,是文化旅游深度融合的有效途径。云南的文化资源非常丰富,但还未形成与之相对应的产业优势。云南文化产业的发展程度与文化大发展、大繁荣以及文化强省建设的目标仍有较大差距。
    强化政府主导作用,加强行业引导、服务和监管。要确立政府机构的主导作用,加强行业引导、服务和监管,明确各行业主管部门的责任主体,把特色文化产业聚集区发展的各项工作目标落实到具体部门和单位,制定考核办法,建立综合协调、监督机制。破除条块、行业分割,确定区域文化产业发展战略、规划和政策,对特色文化产业聚集区的重点行业、重点地区,进一步制定出台具有科学性、系统性、可操作性的实施细则,统筹协调,解决发展中的重大问题。
    加强区域创新体系建设,形成多方力量参与格局。立足整体设计,以培育和发展区域特色文化产业集群为核心,以体制改革和机制创新为动力,以推动产业结构调整为主线,以创新主体、创新环境建设为重点,构建开放互动的创新体系。以人力资源为主,形成知识创新系统;以龙头企业和生产基地为主,形成技术创新系统。充分利用社会力量,扶持各种类别的民间机构,形成多方力量参与的大格局。
    扩大文化消费,加快培育特色文化旅游市场。根据文化旅游消费需求,拓展大众文化旅游消费市场,充分发挥旅游对文化消费的促进作用,扩大文化消费;以历史文化、民族民俗文化为载体,从民俗体验和手工艺品的区域特色出发开发特色文化消费;适应新型文化旅游发展方式,把民族文化产业与数字技术相结合,不断创新和丰富文化生产和传播方式,培育新的文化旅游消费增长点。
    创造良好政策环境,激发各类人才创造力。为民族民间传统文化人才营造良好的创作、生活环境。组织力量对民间艺术创作人才进行全面普查,详细登记,建立完备的档案。对民族民间工艺大师、代表人物和从业者实施人才建设工程。出台吸引外来人才的政策措施,建立汇聚产业精英人才的便捷机制,形成具有影响力的创意产业精英汇聚地。
    挖掘整合资源,打造有影响力的文化品牌。以历史文化名城、世界自然遗产和文化遗产为中心,整合周边资源,重点扶持一批“专、精、特、新”的中小型文化企业。以本地和外来的创意人才为核心,挖掘利用本地最有特色的文化旅游资源,带动现代文化产业创意街区和以地域性乡村文化为主的文化产业发展。
    建设特色创意中心城镇,探索城镇化进程的新途径。与大城市相比,中小城市无论区位、资源、平台都欠缺优势,但在文化创意产业蓬勃发展的现实情形下,一批具有深厚的文化内涵、个性鲜明、形象丰富的中小城市具备了发展创意产业的条件。目前,云南省一些中小城市以创意产业推动城市的发展,解放文化生产力,塑造城市形象,实现持续发展的战略转型,在我国城镇化进程中,这种独特的模式将产生积极影响。
    保护和传承民族文化,保障文化产业可持续发展。保护滋养文化的原生环境,才能保留核心文化要素,有利于文化产业的持续发展。因此,提高文化自觉与文化自信是文化产业得以持续性发展的重要保障,是保护民族文化生态的重要途径。要加强对传承人、传承企业的认定、培养、扶持和技艺整理保护工作,切实解决历史文化遗产保护工作中存在的重立项、轻保护、投入不足、后续乏力的问题。
    最近,中共云南省委以国际视野、科学精神、战略思维提出倾力打造云南古滇国等10大历史文化旅游项目,这不仅是大力开发云南历史文化旅游项目、培育文化旅游精品的重大举措,而且对培育特色文化聚集区,形成新的经济增长点,促进云南文化旅游产业实现跨越发展还有着重大而深远的意义。云南省不同区域与大理、丽江在资源禀赋与产业发展程度等方面既有差异性,又有共同点,可借鉴大理、丽江的发展经验,立足区域特点,遵循文化产业的发展规律,实现特色文化产业的聚集,从而在全省范围内推动文化产业跨越发展,开创资源优势向产业优势转化的中国文化产业发展的特色之路。