中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化部讨论大调研工作方案 2013-03-22 11:06

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-03-22  来源:中国文化报


    为做好即将开展的全国思想宣传文化系统大调研工作,文化部党组扩大会议于3月20日对《文化部大调研工作方案》实施方案进行了讨论。根据安排,部党组成员将于3月至5月率队赴有关地方调研。
    根据实施方案,此次调研的目的是通过细致的调查研究,全面总结党的十六大以来文化工作的重大进展和基本经验,深刻把握当前文化建设面临的新变化新特点新趋势,回应人民群众对文化改革发展的新期待新要求,努力探索文化建设的基本规律,认真研究新形势下做好文化工作的新思路新举措,为开创文化改革发展新局面奠定坚实基础。
    为做好此次大调研工作,文化部成立了由部党组书记、部长蔡武任组长的文化部调研工作领导小组,部党组副书记、副部长赵少华任副组长,其他部党组成员为领导小组成员。领导小组下设办公室。本次调研共确定综合选题、专题选题、自主选题三类,其中综合选题和专题选题为调研重点。
    实施方案要求,部党组成员都分别带队,深入基层、深入一线,研究思考文化改革发展中的重点难点问题,指导撰写调研报告。各选题承担单位要严格按照进度,按时完成调研任务,撰写调研报告。报告要言之有物、重点突出,有情况、有分析、有建议,材料翔实鲜活,问题准确突出,分析深入透彻,对策切实可行。
    蔡武强调,此次调研工作要轻车简从,严格控制人数,不安排参观考察。调查过程要深入、扎实,多接触基层文化工作者和群众,直接听取基层的意见,切实了解群众所见、所想、所需、所盼;同时要加强案头研究,可以采取问卷调查、召开专家会、委托相关专业机构等多种形式深入研究。调研题目设计要有针对性,避免大而空,调研报告要提出解决问题的思路,把握规律。要避免作秀和形式主义,通过此次调研,带动全国文化系统深入开展调查研究。