中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
2015东亚文化之都·青岛活动年揭幕 2015-03-30 17:06

   深圳大学文化产业研究院    时间: 2015-3-30   来源:文化产业报

3月29日晚,2015东亚文化之都·青岛活动年开幕式暨文艺演出在山东青岛大剧院举行。文化部副部长丁伟、青岛市市长张新起出席开幕式并共同为2015东亚文化之都·青岛活动年揭幕。日本新澙市副市长浜田荣治、韩国清州市副市长尹在吉、2014年东亚文化之都实行委员会日本副委员长佐佐木雅幸、韩国光州东亚文化之都促进委员会委员长郑东采,分别率新澙、清州、横滨、光州4个日韩城市代表团出席。


当晚,开幕式文艺演出《东方韵》在寓意吉祥、红火的开场序曲《火把节》中拉开帷幕,开幕式主题歌曲《爱的地址》是为2015东亚文化之都·青岛活动年专门创作的一首主题歌曲,将青岛的城市元素、人文风貌和人们对美好生活的向往娓娓道来。从青岛走出的国际著名小提琴演奏家吕思清与青岛交响乐团演绎了寓意美好爱情的《化蝶》选段。胶州秧歌《又见艳阳天》则是一段地道的青岛非物质文化遗产展示舞蹈。新潟市的乡土艺术“万代太鼓”“木屐总舞”与清州市的太平舞、农乐演奏、小鼓舞,充分展现了两座城市的文化底蕴与特色。演出在歌舞节目《欢乐一家亲》中落下帷幕。


据悉,2015东亚文化之都·青岛活动年内容丰富多彩、贯穿今年全年,除了先期举行的“东亚文化之都”发展论坛、“百年华彩”中国水彩艺术研究展、2015年青岛交响乐团音乐季开幕音乐会等活动,还将举行五大板块130余项活动,主要包括中日韩第七次文化部长会议、中日韩艺术节和中日韩文化教育论坛等。其中,三国文化部长会议期间,将发布中日韩文化合作交流新一轮三年行动计划——《青岛行动计划》。异彩纷呈的中外文化交流活动也将于今年内陆续举行,涉及民间艺术、文艺演出、艺术展览、影视交流、学术论坛、文化遗产保护六大板块,主要包括与欧洲文化之都、东盟文化城市的交流活动,在新澙、清州分别举办“东亚文化之都·青岛文化周”和三城市媒体互动互访活动等。青岛还将举办首届中国公共艺术大展、中日韩雕塑展、第十一届全国青少年小提琴比赛等特色节庆展览赛事活动。


2014年11月,青岛与新澙、清州共同当选2015东亚文化之都。