中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
各地连台好戏献礼十八大 2012-11-06 11:23

   深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-06    来源:中国文化报


    歌颂新生活,喜迎十八大;永远跟党走,再创新辉煌。各地举办各种文化活动抒发对党和祖国的美好祝福,在欢声笑语中喜迎党的十八大胜利召开。
    陕西:艺术精品展三秦风韵
    10月份以来,为喜迎党的十八大胜利召开,陕西优秀剧目展演、陕西优秀民族器乐展演轮番上场。目前,由陕西省委宣传部、省文化厅主办的“喜迎十八大文化展示月”活动正在进行中。
    为办好此次文化展示月活动,陕西省文化厅及早动手、积极谋划,11月初,陕西省文化厅结合“千百十”艺术繁荣工程,将活动从广度和深度上推进,组织动员省、市、县、乡镇四级美术、书法艺术家,创作一批以“文化强省”战略为指导、以“陕西人精神”为核心内容的书画精品;组织动员全省舞台艺术工作者,创作生产一批舞台艺术优秀剧目献给三秦父老。
    陕西省文化厅副厅长刘宽忍向记者表示,此次活动精选了最佳团队,将创排最好作品,旨在为人民歌唱、为时代抒写,唱响绿叶对根的情谊。
    河南:全省联动喜迎十八大
    为迎接党的十八大胜利召开,丰富群众文化生活,河南省举行了丰富多彩的文化活动。由河南省人大常委会、省委宣传部等单位主办的“迎接党的十八大,助推中原经济区建设”书画作品展,日前在河南艺术中心美术馆开幕,展览共征集到书画作品3600多幅,展示了河南人民同心协力建设中原经济区的精神风貌和生动实践。
    郑州市举办了首届群众(社区)文化艺术节;漯河市推出了“幸福漯河梨园情”公益性群众文化活动;周口市举办了喜迎十八大、颂歌献给党民族交响音乐会。此外,展现优秀共产党员、检察官形象的影片《火红的杜鹃花》也在河南首映。
    记者从河南图书市场了解到,随着十八大召开在即,一批回顾党代会、喜迎十八大召开为主题的图书市场反应良好,河南省新华书店中原图书大厦于9月底推出的“喜迎党的十八大专题展台”受到了广大读者欢迎。
    吉林:奏响献礼的华彩乐章
    为迎接党的十八大胜利召开,以吉林省舞台艺术献上对党的十八大的美好祝愿,目前,由吉林省文化厅主办、吉林省演出公司承办的吉林省系列文艺演出好戏连台。从10月开始历时一个多月的系列文艺演出中,京剧、吉剧、歌剧、儿童剧等多个专场演出与观众见面。演出期间,经典吉剧《桃李梅》、《燕青卖线》及新人版《包公赔情》让观众大饱眼福;吉林省京剧团带来的折子戏专场让观众连连叫好。吉林省曲艺团有限责任公司还以送戏下基层的形式参与展演,为群众送去欢声笑语。
    此外,吉林省还举办了以“最美的歌唱给妈妈”为主题的电视文艺晚会,遴选今年“五个一工程”奖部分获奖作品进行展演,运用京剧、歌曲、杂技和舞蹈等多种形式,奏响献礼十八大的华彩乐章。
    浙江:精彩曲艺集中展演
    作为浙江省民间曲艺优秀节目展演活动之一,10月30日,从艺60年、现年80岁的国家级非物质文化遗产代表性传承人李自新表演了杭州评话《武松打虎》,精彩的表演令台下观众拍案叫绝。为喜迎党的十八大,传承浙江传统民间艺术,由浙江省文化馆主办的浙江省民间曲艺优秀节目展演活动日前在杭州举行。
    连日来,展演活动现场掌声不断、喝彩连连。浙江省第六届曲艺新作大赛金奖获得者金一戈表演的杭州小热昏《水果招亲》,诙谐风趣、妙趣横生。中国评弹艺术节获奖者王承、严丽花,中国曲艺牡丹奖获奖者方剑林和被评为浙江十大笑星的李福康、卞红星的精彩表演,尽显浙江曲坛实力。曲艺家们还表演了极具浙江地方特色的温州鼓词、绍兴莲花落、滑稽小品等曲艺节目。
    北京:歌颂新北京、新生活
    随着党的十八大日益临近,首都文艺界向十八大献礼的文艺作品创排进入高潮。在历时近两个月的北京市优秀剧目展演中,广大文艺工作者“写北京、演北京、唱北京”,从不同角度展现了首都文艺舞台的繁荣。11月2日晚,伴随2012年北京市优秀剧目展演压轴剧目——现代评剧《恩怨亲家》在中国评剧院的精彩表演,此次展演的36台剧目全部亮相。北京市顺义区文化委员会主任王颖感慨万千地说:“一部京郊区县的剧目能登上中国评剧院的舞台,并获得专家和观众的认可,让我们有信心把剧目带到更广阔的舞台上,展示京郊新农村建设热火朝天的场面。”
    在北京市西城区,18台公益文化精品大戏于10月23日起陆续登陆北京各大舞台。以“舞动北京歌盛世,乐在西城颂和谐”为主题的系列文化活动——“欢乐飞飏”北京社区舞蹈邀请赛、“盛世欢歌”鼓曲专场演出等多角度展示出群众安居乐业的和谐画卷。