首期深圳文化创意产业政策宣贯培训会暨管理研修项目顺利举行 2012-01-11 09:28
    2012年1月7-8日,由深圳市文体旅游局文化局与深圳大学文化产业研究院联合主办的首期深圳文化创意产业政策宣贯培训会暨管理研修班在深圳大学顺利举行。深圳市文体旅游局以及各区文产办代表、400多家文化产业企业负责人、媒体记者共500多人齐聚深圳大学科技楼一号报告厅,参加了为期两天的宣讲培训活动。开幕式由深圳市文体旅游局副局长陈新亮主持,深圳大学副校长、文化产业研究院院长李凤亮教授、深圳市文体旅游局局长陈威分别致辞。
    在致辞中,李凤亮副校长对学员表示热烈欢迎,对深圳市文体旅游局表示衷心感谢。李凤亮副校长提出两个期待:第一,希望中国的文化产业,尤其是深圳的文化产业,能够继续朝着健康、稳健、快速的方向发展;第二,期望深圳大学和文化产业研究院与深圳市文体旅游局、各文化企业的合作能够进一步拓宽、加深,共同推动文化大繁荣大发展。最后李副校长预祝此次大规模培训活动圆满成功。
    深圳市文体旅游局局长陈威首先感谢深圳大学为此次宣传贯彻活动提供的大力支持。他表示,主办本次研修班的目的是为了支持文化创意企业适应新形势、了解新政策,加大文化创意人才培养力度,建立投融资沟通服务渠道,加强文化创意企业现代经营管理知识。他希望文化创意产业界的企业家们能形成高度共识,抓住当前发展文化创意产业的大好时机,做大做强,主动学习新思维、新经验、新方法,提高自主创新能力,积极研究以高新技术带动传统产业的升级换代,结合企业自身发展需要,培育创意市场,充分利用银行、保险、风投等各类投融资平台,促进产业链的延伸、产业业态的创新、产业领域的更大拓展,开拓跨越式发展的新途径。
    首期研修班为期一天半,分为四个板块,邀请了深圳大学知名学者、投融资界权威专家,全方位为企业提供对发展有重大影响的各类综合知识,包括文化创意产业发展形势分析、文化创意产业规划及政策宣讲、投融资知识和企业财务管理培训。深圳大学副校长、文化产业研究院院长李凤亮首先为研修班学员介绍了国内外文化创意产业发展的总体情况及最新趋势,提出了发展文创产业的七项对策。在投融资课程中,深圳建行小企业部副总经理刘夏阳介绍了银行支持中小文化创意企业发展的各种信贷服务,深圳创新投投资部总经理金燕介绍风险投资机构对投资文化创意产业的做法和案例,深圳人保财险文化产业团队负责人柏钢介绍了文化产业试点险种的主要内容和服务手段。在企业财务管理课程中,日浩会计师事务所合伙人杨光介绍了专项资金申报材料中财务数据填写规范,深圳大学徐进教授介绍了企业税务管理知识,深圳大学周继红副教授介绍了企业投资理财方面的知识。最后,新近出台的《深圳文化创意产业振兴发展规划》主要参与起草人、市委宣传部文改办主任刘文斌介绍了我市“十二五”期间文化创意产业的发展思路、战略目标、空间布局及主要举措等方面的规划内容,我市文化创意产业振兴发展政策主要参与起草人、市文体旅游局文化产业发展处陈锐锋副处长详细介绍了政策的各项具体扶持措施以及专项资金的申报流程等。本次研修班成功构建了全市文化创意企业的交流平台,有利于企业在沟通中掌握更多资讯,整合资源,促进发展。研修班于1月8日下午结束,市文体旅游局和深圳大学文化产业研究院联合向企业负责人颁发结业证书。
    本次研修班是近年来深圳市文化创意产业界较大规模的培训活动之一,其特点有:一、联系实际。本次研修班力求突出培训效果的实效性,贴近文化创意企业的发展需要,紧扣当前政策,着重在政策实施范围、扶持手段等方面进行宣传;同时,财务管理、税务安排、投融资等方面的课程也是企业在发展过程中急需的知识。二、内容丰富。培训内容既有学者从学术研究的角度提供文化产业发展趋势的理性分析,又有关乎企业切身利益的信贷投资业务方面的课程,还有与企业发展密切相关的财务管理、税务、理财等方面的知识。三是专业性强。文化创意产业振兴发展规划和政策均由市委宣传部和市文体旅游局主要参与起草人做全面的宣讲和解读;银行信贷、风险投资和企业保险业务方面的培训,都邀请了所属领域经验丰富的专家担任主讲。
   自2009年5月深圳大学获“深圳市文化产业教学与培训基地”以来,深圳大学文化产业研究院积极发挥人才培养和高校社会服务功能,整合校内外各类资源,先后开展了英国文化创意产业管理工作坊、宝安区企业文艺骨干高级研修班等文化产业公益性培训,为深圳市文化创意产业的发展提供了有力保障。

感谢阅读:首期深圳文化创意产业政策宣贯培训会暨管理研修项目顺利举行