中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
内蒙古投资150亿兴建国际文化产业新城 2013-06-19 15:52

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-06-19  来源:人民网


    经过近两年时间的协调准备,19日上午,呼和浩特市政府与西部控股有限公司等签署合作协议,将投资150亿元以上建设内蒙古国际文化产业新城。
    据介绍,新城选址于呼和浩特市土默特左旗台阁牧镇,该镇位于呼和浩特市西南方,距离市区18公里。新城规划核心区10000亩(6.67平方公里)。规划区以核心区为基础形成10平方公里以上的新城规划区域。
    文化产业新城将以影视文化发展为主题,整合运用国际化、现代文化产业发展理念和科技成果,充分挖掘内蒙古生态元素和民族文化元素,打造集文化创意产业、影视科技发展、文物保护资源利用、餐饮娱乐、旅游休闲度假等功能为一体的文化产业发展基地。
    影视文化元素将在新城建设中大放异彩,内蒙古电影集团将充分发挥其带头作用,建立影视展博交易中心,引进先进的影视制作设备及技术,打造影视制作中心、影视体验中心、微电影制作发行中心等。与此同时,微文化产业集群、影视拍摄基地和影视文化交流中心、影视文化创意产业园将同步建设。
    内蒙古自治区广电局副局长、内蒙古电影集团董事长牧仁说:“呼和浩特是距离北京最近的首府城市,在发展影视文化产业上具有交通、资源、技术、文化等显著优势。近年来,《狼图腾》、《刺陵》等多部电影均在内蒙古取景拍摄,表明内蒙古的影视文化极具规模产业发展优势。”
    此外,大型国际娱乐体验区、明清博览园、民族风情区与国际化小镇、生态休闲度假区、城市生活与综合功能区等旅游休闲项目也将同步配套。
    未来,新城将作为呼和浩特市的“文化客厅”,形成以广电影视传媒科技、微电影体验推广、蕴经济影视文化、国际文化交流等项目为主要发展方向的文化业态,成为国内唯一、国际独具特色的国内外著名文化广场和文化体验区。